Новости

14:45, 15 ноября

С участием КГК в облисполкоме рассмотрены вопросы сокращения долгостроев

По поручению Президента Республики Беларусь Комитет государственного контроля в текущем году занимается наведением порядка с долгостроями. Для выполнения поставленной задачи Комитетом госконтроля определена концепция этой работы, с участием специалистов КГК проводится инвентаризация каждого объекта, местные власти должны определить, что делать с каждым из них (достраивать, сносить, продавать и т.д.) и сколько нужно для этого средств.
Чтобы активизировать работу по вовлечению объектов сверхнормативного незавершенного строительства в хозяйственный оборот по поручению Председателя Комитета государственного контроля Республики Беларусь в каждой области до конца года должно пройти внеплановое заседание облисполкома по этой теме с участием представителей КГК, где будут рассмотрены имеющиеся проблемные вопросы по долгостроям и пути их решения.
15 ноября 2021 г. такое заседание состоялось в Гомельском облисполкоме с участием заместителя Председателя КГК Республики Беларусь Курлыпо А.М., начальника управления контроля за использованием государственной собственности КГК Республики Беларусь Зеньчика Н.А., председателя областного госконтроля Игликова А.А. В мероприятии также приняли участие руководители структурных подразделений облисполкома, гор- и райисполкомов, представители заказчиков и другие заинтересованные лица.
Следует отметить, что Гомельская область – третья в стране по общему числу долгостроев (больше только в Минской и Витебской областях). Также на Гомельщине наибольшая доля объектов, которые являются долгостроями свыше 5 лет (83% от общего числа долгостроев по области). В настоящее время в области насчитывается 415 объектов сверхнормативного строительства. За 9 месяцев 2021 г. их число в регионе сократилось на 24%, или на 131 объект.