Проведенными Комитетом государственного контроля Гомельской области совместно с областными службами санитарного надзора и госстандарта мониторингами на продовольственных рынках г. Гомеля и г. Мозыря выявлены различные нарушения законодательства

    Проведенные Комитетом государственного контроля Гомельской области совместно с областными службами санитарного надзора и госстандарта контрольно-аналитические мероприятия на 4 продовольственных рынках области показали, что со стороны администраций рынков ослаблен контроль за соблюдением действующего законодательства торгующими индивидуальными предпринимателями, субъектами хозяйствования и физическими лицами. Например, на двух крупных продовольственных рынках г. Гомеля на отдельных торговых местах отсутствовали вывески с указанием необходимой информации о продавцах; продавцы не имели нагрудных знаков,  не соблюдались температурные условия хранения реализуемой мясной и молочной продукции; отсутствовали документы, подтверждающие качество и безопасность мясных полуфабрикатов, реализуемых юридическими и индивидуальными предпринимателями; у отдельных физических лиц не имелось заключений лаборатории рынка о качестве реализуемой продукции.

    Территория обследованных рынков и отдельное торгово-технологическое оборудование находились в ненадлежащем санитарном состоянии.

    По результатам мониторинга субъектам хозяйствования выданы рекомендации об устранении нарушений (их выполнение на контроле). Информация для принятия соответствующих мер реагирования также направлена в органы исполнительной власти.

    Контрольные мероприятия на продовольственных рынках области продолжаются.