Комитет государственного контроля Гомельской области обеспечивает контроль за соблюдением контролирующими и надзорными органами области требований законодательства в сфере контрольной (надзорной) деятельности

Одной из функций Комитета государственного контроля Гомельской области является контроль за соблюдением контролирующими и надзорными органами требований законодательства в сфере контрольной (надзорной) деятельности.

После вступления в силу Указа Президента Республики Беларусь от 16 октября 2017 г. № 376 «О мерах по совершенствованию контрольной (надзорной) деятельности» формы и методы работы контролирующих (надзорных) органов изменились коренным образом. Минимизировано вмешательство контролеров в деятельность субъектовакценты смещены на  профилактику правонарушений. Оптимизирован перечень контролирующих (надзорных) органов и сфер их контрольной (надзорной) деятельности. Ужесточились требования к проведению проверок, пересмотрены основания и порядок назначения внеплановых проверок 

В результате реализации норм данного Указа Президента Республики Беларусь количество проверок снижено в разы.   

Так, в Гомельской области в 2020 году проведено
1025 проверок, что в 9,2 раза меньше, чем в 2017 году (9464 проверки). Причем 739 из них – выборочные проверки, о проведении которых проверяемые субъекты уведомлялись заранее (за 10 рабочих дней до начала их проведения).

Органами Минтруда и соцзащиты проведено 140 выборочных проверок (18,9%), МЧС – 133 (18%), Госстандарта – 88 (11,9%), Минприроды – 55 (7,4%), ИМНС – 53 (7,2%), Минфина – 48 (6,5%), КГК Гомельской области – 19 (2,6%).

Следует отметить, что в Гомельской области в 2020 году не допущено незаконных проверок и фактов прекращения законной работы субъектов хозяйствования в результате действий контролирующих (надзорных) органов.

Справочно:

Совершение должностным лицом контролирующего (надзорного) органа грубых нарушений требований к порядку организации и проведения проверок, установленных в соответствии с законодательными актами, влечет наложение штрафа в размере от двух до тридцати базовых величин.

В настоящее время Комитет государственного контроля формирует  планы выборочных проверок на основании сводных планов проверок уполномоченных государственных органов. Планирование осуществляется с учетом критериев оценки степени риска для отбора  проверяемых субъектов, которые определены госорганом и согласованы с Межведомственным советом по контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь (при необходимости критерии могут пересматриваться).

Следует отметить, что в течение календарного года в соответствии с планами выборочных проверок допускается проведение только одной выборочной проверки одного и того же субъекта. При этом, проведение в течение календарного года выборочной проверки обособленного подразделения организации не исключает возможности проведения в том же календарном году выборочной проверки данной организации, а также ее иного обособленного подразделения.

В течение трех календарных лет проведение нескольких выборочных проверок одного и того же проверяемого субъекта (как госорганом, так и его вышестоящим органом, их структурными подразделениями) не допускается.