КГК пресек преступную схему скупки и перепродажи крупного рогатого скота

Работники управления Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля по Гомельской области выявили преступную схему, связанную со скупкой в области крупного рогатого скота и его дальнейшей продажей субъектам хозяйствования Российской Федерации.

Задержан 48-летний глава крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ) Лоевского района. Являясь крупнейшим скупщиком КРС в регионе, он зарегистрировал в России, а также в городе Хойники и Брагинском районе на имя подставных лиц несколько субъектов хозяйствования, которые в дальнейшем использовал в своей незаконной деятельности.

В 2019—2021 годах через эти фирмы он скупил в хозяйствах Гомельской области около 13 тысяч голов скота на общую сумму более 10 млн рублей. Далее по фиктивным бухгалтерским документам он продал этот товар с минимальной наценкой подконтрольной российской фирме. Фактически скот по более высокой цене был продан реальному субъекту хозяйствования в России, при этом полученная выручка была сокрыта от налогообложения. В результате глава КФХ уклонился от уплаты налогов на 511 тысяч рублей.

Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 243 Уголовного кодекса (уклонение от уплаты сумм налогов, сборов). Подозреваемый задержан, ведется предварительное расследование.

Органы финансовых расследований совместно с КГК Гомельской области выявили случаи сокрытия падежа скота и его недостачи. В частности, при внеплановой проверке ­ГСХУ «Турская сортоиспытательная станция» Рогачевского района вскрыта недостача 530 голов КРС и сокрытие падежа еще 191. Для этого были составлены фиктивные документы о продаже скота работникам сельхозпредприятия живым весом. Вред организации превысил 1 млн рублей. Дается правовая оценка этому факту.