В Гомельском облисполкоме обсудили сокращение числа долгостроев

Тема поставлена на повестку в соответствии с поручением Главы государства Комитету государственного контроля страны навести порядок с объектами сверхнормативного незавершенного строительства.

С целью сокращения числа долгостроев Комитетом госконтроля определены концепция и алгоритм этой работы, по всей республике проведена инвентаризация объектов. Местные власти должны принять решение по каждому долгострою: достраивать, сносить, продавать и т.д., в том числе определить объем и источники финансирования работ.

По результатам 9 месяцев в Юго-восточном регионе насчитывается 415 объектов сверхнормативного строительства. С начала года их число сократилось на 24 процента (на 131 объект).

Как отметил заместитель председателя Комитета государственного контроля Беларуси Александр Курлыпо, присутствовавший на заседании, в Гомельском регионе наибольший процент объектов, которые строятся уже более 5 лет, – свыше 80 процентов среди всех объектов незавершенного строительства.

Начальник управления контроля за использованием государственной собственности КГК Николай Зеньчик обратил внимание на то, что мероприятия по сокращению числа сверхнормативных объектов детально не отработаны застройщиками совместно с райисполкомами и структурными подразделениями облисполкома. По его мнению, следует проанализировать каждый сверхнормативный объект с учетом оценки реальной потребности в нем и в нынешних условиях, а также на перспективу.

На заседании обсуждено положение дел с долгостроями в районах, определены пути решения в отношении отдельных объектов.

До конца года аналогичные обсуждения пройдут во всех областях. По данным Комитета госконтроля на начало года в республике насчитывалось 4,5 тысячи объектов незавершенного строительства (коммунального, сельскохозяйственного, административного, торгового и иного назначения). По итогам 9 месяцев их количество сократилось на 18 процентов –до 3670 (с учетом объектов, которые добавились за этот период). Работа эта должна быть продолжена.