Новости

12:00, 16 июля

Проведен мониторинг объектов торговли и общественного питания Жлобинского района

Главой государства был дан ряд важных поручений по повышению культуры и качества обслуживания населения в объектах торговли и общественного питания потребительской кооперации, защите интересов потребителей и обеспечению безопасности и качества продукции в объектах торговли всех форм собственности.
Комитетом государственного контроля Гомельской области (далее – Комитет области) с целью оценки принимаемых субъектами хозяйствования мер по выполнению данных поручений в период с 19 по 29 июня 2018 года проведен мониторинг объектов торговли и общественного питания Жлобинского района.
В результате специалистами Жлобинского межрайонного комитета государственного контроля (далее – Жлобинский МКГК) установлены различные нарушения законодательства в 15 объектах торговли ОАО «Визавиторг», ОАО «Компаньон», Жлобинского райпо, филиала «Жлобинский хлебозавод» ОАО «Гомельхлебпром».
В частности, всеми проверенными объектами торговли были допущены нарушения Правил продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 703, в части несоблюдения ассортиментного перечня продовольственных товаров, в том числе для отдельной категории лиц, которым противопоказаны обычные товары, и детского питания.
В 9 объектах торговли нарушались санитарно-эпидемиологические требования по содержанию и эксплуатации капитальных строений, в 10 объектах находящаяся в обращении продукция не соответствовала требованиям технических регламентов Таможенного союза по маркировке.
В ходе мониторинга сети магазинов Жлобинского райпо выявлены факты продажи товаров с истекшими сроками годности, овощей и плодов с признаками недоброкачественности, нарушением целостности кожуры, многочисленные факты применения средств измерений с истекшим сроком поверки.
Также выявлены нарушения требований законодательства в части взимания продавцами магазинов платы с покупателей за упаковку товаров, не упакованных производителем.
Так, в отдельных торговых объектах Жлобинского райпо взималась дополнительная плата за упаковку весовых товаров (к примеру, рыбы свежемороженой), расфасовка которых производилась непосредственно в торговом объекте в фирменные полиэтиленовые пакеты торговой марки «Родны кут».
Специалистами Жлобинского МКГК также отмечены нарушения прав покупателя на проверку правильности веса отпущенных ему товаров. Так, в торговых залах магазинов Жлобинского райпо в нарушение норм технического оснащения не была обеспечена доступность контрольных весов для покупателей. В отдельных случаях контрольные весы не были подключены к электросети.
В ОАО «Компаньон» выявлены нарушения режимов и сроков хранения готовых кулинарных изделий в объектах общепита. На большинство продуктов питания повседневного спроса в магазинах шаговой доступности отсутствовала информация с указанием даты изготовления продукции и сроков годности. Кроме того, на доступном для покупателя месте не была размещена информация о месте нахождения книги замечаний и предложений.
За допущенные нарушения субъектами хозяйствования к дисциплинарной ответственности привлечены 14 виновных должностных лиц объектов торговли.
Жлобинским межрайонным комитетом государственного контроля вынесены рекомендации юридическим лицам, в торговых объектах которых допущены нарушения, со сроками устранения выявленных нарушений действующего законодательства.
С целью контроля их исполнения специалистами Жлобинского МКГК проведены повторные обследования торговых объектов. В ходе данных обследований выявлено, что ОАО «Компаньон» рекомендации в установленный срок не выполнены, что влечет наложение штрафов к виновным должностным и юридическому лицу.
В настоящее время Комитетом области к административной ответственности уже привлечены 2 должностных лица, рассматривается вопрос о привлечении ОАО «Компаньон» к установленной законодательством ответственности.