Новости

09:45, 20 ноября

Председатель КГК Республики Беларусь Александр Якобсон с рабочим визитом посетил ОАО «Гомельский химический завод»

Своеобразной особенностью ОАО «Гомельский химический завод» уже несколько десятилетий являются фосфогипсовые горы из отходов химического производства, которых на предприятии скопилось более 25 миллионов тонн.
Решением проблемы переработки фосфогипса предприятие занимается уже много лет. Реальную заинтересованность к данной проблеме проявил российский инвестор.
В настоящее время в реализацию данного проекта вложено около 10% планируемых инвестиций, а это более 1,5 миллиона долларов США. Инвестор уже приобрел у ОАО «Гомельский химический завод» помещение для переработки отходов химического производства и производства строительных материалов, в основном для поставки на экспорт.
Глава контрольного ведомства Александр Якобсон ознакомился с ходом реализации проекта, отметил его важность, а также то, что со стороны КГК будет сделано все, чтобы этот проект не провалился – первая продукция должна появиться уже во второй половине 2014 года.
Председатель Комитета государственного контроля указал на отставание сроков выполнения проекта от заявленных на два месяца.