Новости

06:30, 27 сентября

По результатам проверки ГО «Гомельмелиоводхоз» незаконно полученные, а также использованные не по целевому назначению средства возмещены в бюджет

В Гомельской области мелиорированные земли являются важной составляющей сельскохозяйственных земель. Еще не так давно такие земли были заболочены и непригодны для ведения сельского хозяйства, но благодаря активным мерам, принимаемым государством, сейчас на них можно получить хороший урожай.
Ежегодно на проведение мероприятий по мелиорации из бюджета выделяются значительные суммы денежных средств, которые, учитывая важность и значимость мелиорированных земель для развития сельского хозяйства, должны использоваться максимально эффективно, чтобы каждая копейка была использована непосредственно по целевому назначению.
В свою очередь, Комитет государственного контроля Гомельской области в ходе проверки государственного объединения «Гомельмелиоводхоз», которое является исполнителем мелиоративных мероприятий на территории Гомельской области, установил факты незаконного получения бюджетных средств при реконструкции мелиоративных систем и выполнению ремонтно-эксплуатационных работ на них, повлекшие причинение существенного вреда государству.
К примеру, должностными лицами государственного предприятия «Добрушское ПМС», выполнявшего по заказу ГО «Гомельмелиоводхоз» работы по реконструкции одной из мелиоративных систем Добрушского района, в акты выполненных работ включались фактически не выполненные работы по креплению частей каналов, ремонту и возведению мелиоративных сооружений и их частей.
При этом указанные работы были оплачены из бюджета, чем причинен вред государству на сумму более 28 тыс. руб.
Аналогичные факты установлены в Брагинском, Калинковичском и Чечерском районах.
Вред государству, причиненный должностными лицами местных предприятий мелиоративных систем указанных районов, которые вносили в исполнительную документацию фиктивные сведения об объемах и стоимости выполненных работ, составил в общей сложности более 51,9 тыс. рублей.
Следует отметить, что причинения столь значительного вреда государству можно было избежать еще на стадии подписания актов приемки выполненных работ, если бы должностные лица ГО «Гомельмелиоводхоз» проявили бдительность при приемке объектов, а сотрудники государственного объединения «Белводхоз» добросовестно осуществили технический надзор.
К сожалению, безответственный подход должностных лиц вышеуказанных государственных организаций к расходованию бюджетных средств позволил работникам ГП «Брагинское ПМС», ГП «Калинковичское ПМС» и ГП «Чечерское ПМС» без помех завышать в документах объемы и стоимость работ.
Кроме того, должностными лицами ГП «Буда-Кошелевское ПМС» при реализации в 2017 году ремонтно-эксплуатационных работ на мелиоративных системах Буда-Кошелевского района в исполнительную документацию были дважды включены работы по окашиванию каналов, что увеличило стоимость работ более чем на 4,3 тысячи рублей, которые в итоге были оплачены предприятию из бюджета, чем также причинен вред государству.
Как и в случаях с реконструкцией мелиоративных систем, завышение объемов и стоимости работ было проигнорировано представителем ГО «Белводхоз», осуществлявшим технический надзор при проведении работ.
Комитетом области также предотвращено незаконное получение средств бюджета на сумму более 19,2 тыс. руб. по невыполненным работам на объектах реконструкции мелиоративных систем Ветковского и Речицкого районов, которые на момент проверки уже были предъявлены к оплате.
Помимо нарушений при реализации мелиоративных мероприятий, установлены факты причинения вреда при выполнении иных работ, заказчиком по которым выступало все тоже ГО «Гомельмелиоводхоз».
Так, ГП «Житковичское ПМС» при осуществлении в 2017 году работ по подготовке к областному фестивалю «Дожинки-2017» не произвело посадку семидесяти деревьев и более полутора тысяч кустарников на территории г. Житковичи. Вместе с тем, стоимость всех саженцев и работ по озеленению на общую сумму 22,9 тыс. рублей была включена в исполнительную документацию и впоследствии оплачена из бюджета.
А при выполнении по заказу ГО «Гомельмелиоводхоз» работ по созданию кормовых угодий на землях одного из сельскохозяйственных предприятий Брагинского района, ГП «Брагинское ПМС» не внесло в землю 970 кг удобрений, однако работы по внесению и перевозке удобрений, а также их стоимость все же были оплачены из бюджета.
Также проверкой установлены факты нецелевого использования средств бюджета, выделенных на проведение ремонтно-эксплуатационных работ на мелиоративных каналах, расположенных в зонах радиоактивного загрязнения, в сумме более 33,4 тыс. рублей.
По результатам проверки в бюджет возмещены все незаконно полученные средства на суму более 108 тыс. рублей, а также 33,4 тыс. рублей использованных не по целевому назначению.
Материалы проверки направлены в правоохранительные органы для дачи правовой оценки.