Новости

07:15, 08 мая

«О порядке обжалования результатов проведенных закупок, тендеров, торгов, переговоров»

В Комитет государственного контроля Гомельской области все чаще обращаются как субъекты предпринимательской деятельности, так и физические лица с обжалованием результатов проведенных закупок (тендеров).
По своей сути вышеуказанные обращения являются обжалованием решения, принятого комиссией предприятия, проводящего закупку (тендер).
При этом, Закон Республики Беларусь от 01.07.2010 № 142-З «О Комитете государственного контроля Республики Беларусь и его территориальных органах» не предоставляет Комитету госконтроля право рассмотрения жалоб на решения комиссий по осуществлению закупок, в том числе отменять такие решения.
Вместе с тем, вопросы защиты прав и законных интересов при осуществлении государственных закупок и контроля за соблюдением законодательства о государственных закупках, а также ответственности за нарушение этого законодательства урегулированы нормами главы 9 Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)» (далее – Закон № 419-З).
Так, согласно ст. 52 Закона № 419-З, участник либо иное юридическое или физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, вправе подать жалобу в уполномоченный государственный орган по государственным закупкам на действия (бездействие) и (или) решения заказчика (организатора), комиссии и (или) ее членов, товарной биржи, оператора электронной торговой площадки в случае нарушения их прав и законных интересов. Порядок рассмотрения таких жалоб уполномоченным государственным органом по государственным закупкам на подробно изложен в статье 53 Закона № 419-З.
Согласно п.п. 1.1 п. 1 Указа Президента Республики Беларусь от 31.12.2013 № 590 «О некоторых вопросах государственных закупок товаров (работ, услуг)» уполномоченным государственным органом по осуществлению государственных закупок является
Министерство антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь.
Что касается закупок за счет собственных средств, то в соответствии с частью 4 пункта 2.9 Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 15.03.2012 № 229 «О совершенствовании отношений в области закупок товаров (работ, услуг) за счет собственных средств», если при осуществлении закупок решения и (или) действия (бездействие) организации либо членов комиссии, созданной для проведения закупки, нарушают права и законные интересы юридического лица или физического лица, в том числе индивидуального предпринимателя, такое лицо или индивидуальный предприниматель вправе обратиться к организации для целей урегулирования спора либо обжаловать такие решения и (или) действия (бездействие) в судебном порядке.
Порядок обжалования действий, совершенных при организации и проведении подрядных торгов (торгов, переговоров) в строительстве, регламентирован главой 13 Положения о порядке организации и проведения процедур закупок товаров (работ, услуг) при строительстве объектов, утвержденного Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.01.2014 № 88 (далее – Положение № 88). В частности пункт 84 Положения № 88 предусматривает, что в случае возникновения споров до подведения результатов подрядных торгов (торгов, переговоров) участник вправе обратиться с жалобой в письменной форме. Рассмотрение жалобы осуществляется на специальном заседании конкурсной комиссии. А в случае, если спорные вопросы возникают до заключения договора по результатам проведения подрядных торгов (торгов, переговоров), то, в соответствии с пунктом 85 Положения № 88, жалоба на решение конкурсной комиссии о выборе победителя представляется организатору подрядных торгов (торгов, переговоров).