Новости

12:30, 20 октября

Нарушения экологических норм и правил, допущенные при эксплуатации внутрихозяйственных карьеров в Рогачевском районе, устранены

Комитет государственного контроля Гомельской области (далее – Комитет области) в ходе проведения в мае – июне 2020 г. в Рогачевском районе контрольно-аналитических мероприятий по вопросам законности и эффективности использования земель для добычи общераспространенных полезных ископаемых установил ряд нарушений Экологических норм и правил «Охрана окружающей среды и природопользование. Требования экологической безопасности», утвержденных постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 18.07.2017 № 5-Т.
Так, было установлено, что в нарушение требований указанных Экологических норм и правил государственным сельскохозяйственным учреждением «Турская сортоиспытательская станция» не была произведена своевременная рекультивация земельного участка, расположенного северо-восточнее д. Турск, площадью 0,4 га, предоставленного для разработки резерва грунта для внутрихозяйственного строительства (далее – карьер). Срок пользования данным карьером согласно решению Рогачевского райисполкома истек 11.01.2020. В результате допущенных нарушений экологических норм и правил карьер стал местом сбора бытовых и строительных отходов.
По результатам мониторинга Комитетом области ГСХУ «Турская сортоиспытательская станция» выданы рекомендации об устранении выявленных нарушений, во исполнение которых сельскохозяйственным учреждением произведена очистка и рекультивация карьера, а земельный участок включен в пахотные земли.
Также государственными контролерами было установлено, что в нарушение Экологических норм и правил на подъездных путях к внутрихозяйственному карьеру КСУП «Новый путь» площадью 0,5 га, расположенному возле д. Зборов, отсутствовал шлагбаум, ограничивающий свободный доступ на территорию карьера, информационная табличка не содержала всех необходимых сведений. В результате земли карьера были загрязнены бытовыми отходами.
Аналогичные нарушения Комитетом области установлены еще в двух сельскохозяйственных предприятиях Рогачевского района.
После вмешательства Комитета области все выявленные нарушения устранены.
О фактах нарушения природоохранного законодательства проинформированы Рогачевская районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды и Рогачевский райисполком для принятия мер реагирования в рамках компетенций.