Новости

14:45, 04 мая

На селекторном совещании подведены итоги работы с обращениями граждан и юридических лиц за первый квартал 2018 г. в Гомельской области

На селекторном совещании в формате видеоконференции подведены итоги работы с обращениями граждан и юридических лиц за первый квартал 2018 года в Гомельской области.
В мероприятии участвовали ответственные за работу с обращениями должностные лица Гомельского облисполкома, гор(рай)исполкомов, администраций районов города Гомеля, а также Комитета государственного контроля Гомельской области (далее – Комитет области).
В числе обсуждаемых проблем – обоснованные повторные обращения граждан, которые до сих пор имеют место. При этом, было отмечено, что в результате комплекса принимаемых в области мер, количество обращений граждан в исполнительные комитеты всех уровней, в том числе повторных, снижено.
Начальник управления экспертно-правовой работы и обращений граждан Комитета области Евгений Лисун обратил внимание участников совещания на совершенствование работы с населением. Он отметил, что превалирующее количество обращений, поступающих в Комитет области, содержит вопросы, относящиеся к компетенции иных государственных органов и организаций, в том числе местных органов власти.
Особый акцент был сделан на неотвратимость наказания за нарушения законодательства при рассмотрении обращений (до сих пор ответственными должностными лицами допускаются отдельные факты неполных ответов заявителям на поставленные вопросы, нарушаются сроки их рассмотрения). Евгений Лисун подчеркнул, что по каждому такому факту к нарушителям (организациям и их должностным лицам) применяются меры ответственности в соответствии с нормами действующего законодательства.
Следует отметить, что участие руководящих работников Комитета государственного контроля Гомельской области в подобных мероприятиях, проведение разъяснительной работы о порядке соблюдения требований законодательства, применения его положений на практике является одной из форм предупредительно-профилактической направленности контрольной деятельности.