Новости

10:45, 16 мая

Комитет госконтроля Гомельской области выявил завышения стоимости строительно-монтажных работ на объектах строительства к областному празднику «Дожинки - 2017»

Рациональное использование бюджетных средств имеет приоритетное значение в обеспечении эффективности осуществляемых в республике реформ и повышении благосостояния населения. В связи с чем Комитетом области на постоянной основе изучается законность расходования бюджетных средств, в том числе направленных на строительство значимых объектов промышленной и социальной сферы.
При этом за нарушения при использовании таких средств наступает неотвратимое наказание в виде административной и уголовной ответственности.
Так, проверкой деятельности КДУП «УКС Житковичского района» (далее - предприятие) выявлены факты необоснованного расходования бюджетных средств при строительстве объектов к проведению областного праздника тружеников села «Дожинки – 2017».
При этом, такие факты стали возможными прежде всего из-за ненадлежащего выполнения своих обязанностей должностными лицами, отвечающими за проверку объемов и стоимости выполняемых работ, в результате чего предприятием в декабре 2017 г. - январе 2018 г. при реконструкции общежития и здания отделения скорой помощи в г. Житковичи были приняты и оплачены за счет средств бюджета фактически невыполненные работы и затраты на сумму 285 тыс. руб.
На указанную сумму предприятию был нанесен вред.
После вмешательства Комитета области общая сумма выявленных завышений (285 тыс. руб.) исключена из стоимости строительства объектов.
Комитетом области рассматривается вопрос о привлечении предприятия и его должностных лиц к административной ответственности.
Материалы проверки направлены в правоохранительные органы для дачи правовой оценки действиям должностных лиц предприятия, допустивших нарушения.
Руководству предприятия предложено принять меры по недопущению нарушений законодательства при строительстве объектов за счет бюджетных средств и привлечению виновных лиц к дисциплинарной ответственности.