Новости

14:45, 03 февраля

Коллегия Комитета госконтроля Гомельской области рассмотрела результаты мониторинга по вопросам функционирования школ

На заседании коллегии Комитета государственного контроля Гомельской области рассмотрены результаты мониторинга по вопросу обеспечения безопасных условий пребывания детей в учреждениях общего среднего образования.
В ноябре-декабре прошлого года специально созданные межведомственные комиссии, в состав которых были включены 350 представителей контролирующих и надзорных органов Гомельской области, проинспектировали все 527 школ региона. В 523 из них были выявлены недостатки и нарушения.
Основными нарушениями явились ненадлежащее техническое состояние элементов зданий и инженерных систем, не соблюдение противопожарных норм и правил, содержание территорий, помещений и инженерных систем в ненадлежащем санитарном состоянии, не обеспечение в полном объеме общественной и дорожно-транспортной безопасности, ненадлежащее состояние территорий школ, в т.ч. спортивных плоскостных сооружений.
Более чем в 83% школ Гомельщины не проводились обследования строительных конструкций зданий специализированными организациями (его необходимо проводить не реже одного раза в 5 лет). При этом техническое состояние отдельных необследованных учреждений является ненадлежащим.
В то же время, в Ельском, Лельчицком, Октябрьском и Петриковском районах, а также в Новобелицком, Железнодорожном, Советском и Центральном районах г. Гомеля имеют место факты, когда по результатам обследований школ меры по выполнению рекомендаций специализированных организаций, в части проведения ремонта, не принимаются.
Неисправности систем автоматических пожарных сигнализаций выявлены в 10 учреждениях общего среднего образования, в том числе в Житковичском, Буда-Кошелевском, Лельчицком, Октябрьском и Петриковском районах. Также органами пожнадзора в школах области установлены многочисленные факты неисправности средств противопожарной защиты и пожаротушения. По всем фактам для принятия соответствующих мер выданы рекомендации.
Практически во всех районах области и городе Гомеле были выявлены факты нарушений санитарных норм и правил, в части несоответствия помещений гигиеническим требованиям.
Следует отметить, что в Гомельской области объем бюджетных расходов, направляемый на капитальный и текущий ремонт школ, является незначительным (за последние четыре года не превысил 1,2% от общего объема финансирования отрасли образования).
По результатам коллегии Гомельскому облисполкому совместно с гор-, райисполкомами области (администрациями районов в г. Гомеле) предложено обеспечить приведение школ в надлежащее техническое, санитарно-гигиеническое и противопожарное состояние, проведение обследований зданий школ с привлечением специализированных организаций, выделение финансирования на ремонтно-восстановительные работы, за приниженную требовательность и недостаточный контроль за наведением и поддержанием порядка в школах привлечь к ответственности виновных должностных лиц.