Новости

11:45, 13 сентября

КГК Гомельской области проверил санитарно-техническое состояние объектов водоснабжения и водоотведения в Гомельской области

Уровень здоровья населения определяется, в том числе, качеством предоставляемых жилищно-коммунальных услуг. При этом, для обеспечения здоровья граждан приоритетное значение имеет качество питьевой воды, которое зависит от состояния и эксплуатации объектов водоканализационного хозяйства (далее - ВКХ).
В то же время, как выяснил Комитет государственного контроля Гомельской области, местными органами власти и жилищно-коммунальными организациями области не уделяется должное внимание состоянию таких объектов.
Так, несмотря на достаточно высокий уровень обеспеченности населения области качественной питьевой водой (88,6%), состояние отдельных объектов водоснабжения и водоотведения, в основном расположенных в сельской местности, находится в неудовлетворительном техническом и санитарном состоянии: на 450 объектах (34,5%) из 1304 обследованных выявлены нарушения требований нормативных правовых актов в области санитарно-эпидемиологического благополучия и природоохраны.
Например, в ряде населенных пунктов области не была обеспечена надлежащая работа очистных сооружений: допущено разрушение отдельных элементов таких сооружений, зарастание древесно-кустарниковой растительностью двухъярусных отстойников и карт полей фильтрации, в результате чего сточные воды без очистки отводились на поля фильтрации либо на прилегающую территорию. На территории, прилегающей к очистным сооружениям допущено несанкционированное складирование твердых коммунальных отходов.
Кроме того, установлены факты нарушений строительных, а также санитарных норм и правил при эксплуатации водозаборных сооружений: павильоны более 40 артезианских скважин были разрушены, на стенах имелись трещины и значительные повреждения кирпичной кладки, внутри помещений на стенах и потолке имелись следы плесени и грибка. Конструкции павильонов водозаборных скважин не обеспечивали защиту устья скважины от атмосферных осадков и грунтовых вод. Отдельными организациями ЖКХ не было обеспечено ограждение территорий первого пояса зоны санитарной охраны водопроводных сооружений. Указанные территории были захламлены коммунально-бытовыми отходами.
При этом основной причиной такого положения дел явилось непринятие большинством районных организаций ЖКХ мер по регулярному техническому обслуживанию и ремонту объектов водоснабжения и водоотведения, а также отсутствие контроля со стороны местных органов власти за состоянием таких объектов, что в общей сложности и привело к их запущенности.
Вместе с тем, зачастую для обеспечения надлежащего технического обслуживания объектов ВКХ требуются незначительные финансовые затраты - необходимо только своевременно обкосить и оградить территории, убрать мусор, очистить от пыли и грязи или отключить от напряжения неиспользуемое электрооборудование.
Указанные факты не способствуют улучшению качества предоставляемых населению услуг и влекут обоснованные жалобы.
Материалы мониторинга рассмотрены на заседании коллегии Комитета области, по итогам которого органам власти и балансодержателям объектов ВКХ предложено принять меры по устранению выявленных нарушений и недостатков с целью с целью улучшения качества питьевого водоснабжения и водоотведения.