Новости

12:45, 22 января

КГК Гомельской области проверил порядок осуществления государственными органами области административных процедур

Директивой Президента Республики Беларусь от 27.12.2006 № 2 определено, что важнейшими задачами белорусского государства являются защита прав и законных интересов граждан, создание условий для свободного и достойного развития личности, повышение качества жизни людей. Успешное решение этих задач во многом зависит от того, насколько эффективно действует система работы с населением.
Главой государства поручено государственным органам всех уровней создавать такие условия, при которых граждане и юридические лица будут тратить минимум времени и сил при обращении в государственные органы и организации, осуществляющие административные процедуры, обеспечивающие жизнедеятельность населения.
Кроме того, в соответствии со статьей 9.26 КоАП Республики Беларусь, несоблюдение законодательства об административных процедурах является административным правонарушением, влекущим наложение штрафа до десяти базовых величин.
Выполнение требований Директивы Президента Республики Беларусь от 27.12.2006 № 2 находится на постоянном контроле Комитета области, в отношении государственных органов и организаций по данному вопросу систематически проводятся контрольно-аналитические мероприятия.
Так, проведенный в июле-сентябре 2017 года мониторинг показал, что в деятельности государственных органов и организаций Гомельской области продолжают допускаться нарушения и недостатки при осуществлении административных процедур.
При этом особую озабоченность вызывают факты систематического несоблюдения установленных сроков осуществления административных процедур, необоснованного истребования от граждан и организаций документов и (или) сведений, не предусмотренных законодательными актами, а также ненадлежащей организации работы службы «одно окно».
К примеру, только за 2016 год в Гомельском горисполкоме, администрациях Железнодорожного, Новобелицкого, Советского и Центрального районов г. Гомеля, Добрушском, Рогачевском и Ельском райисполкомах, КУП «Добрушский коммунальник», КППУП «Архитектура-Добруш», КЖУП «Гомельский райжилкомхоз», КУП «Коммунальник Калинковичский» и КЖЭУП «Ельское» выявлен 431 факт превышения установленных сроков осуществления административных процедур от 1 до 48 дней.
По-прежнему в государственных органах региона допускаются факты необоснованного истребования у заинтересованных лиц документов, не предусмотренных законодательством.
К примеру, в Добрушском райисполкоме при осуществлении процедуры «Предоставление молодой и (или) многодетной семьям финансовой поддержки» от граждан истребовались справки о занимаемом жилом помещении, о состоянии на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, а также ксерокопия свидетельства о госрегистрации жилого помещения, не предусмотренные законодательными актами.
Управлением архитектуры и градостроительства Гомельского горисполкома для принятия решения о приемке самовольной постройки в эксплуатацию у юридических лиц необоснованно требовались документы, подтверждающие границы занимаемых земельных участков и сведения о согласовании объема благоустройства территории.
Установлены факты невыполнения службами «одно окно» своей основной функции единой точки приема заявлений по осуществлению процедур.
Так, в администрации Новобелицкого района г. Гомеля в 2016 году из 49 осуществляемых процедур в сфере архитектуры и ЖКХ прием документов службой «одно окно» осуществлялся только по 17 процедурам (35%), а по 32 остальным документы принимали специалисты администрации в своих служебных кабинетах, при этом по указанным процедурам граждане не могли подать заявление в субботу, т.к. у данных специалистов в субботу был выходной.
Результаты мониторинга были рассмотрены на коллегии Комитета области с участием представителей Гомельского облисполкома, горрайисполкомов, а также руководителей предприятий и организаций, осуществляющих административные процедуры.
По итогам коллегии выработаны конкретные предложения облисполкому и горрайисполкомам Гомельской области по устранению установленных нарушений, усилению контроля за выполнением Директивы Президента Республики Беларусь от 27.12.2006 № 2, к дисциплинарной ответственности привлечено 62 должностных лица.