За повторные нарушения в качестве торгового обслуживания населения к административной ответственности привлечены 16 должностных лиц и 7 субъектов торговли г. Рогачева и Рогачевского района

В целях оценки принимаемых субъектами хозяйствования мер по выполнению поручений Главы государства в части повышения качества и культуры обслуживания населения, защиты интересов потребителей, повышения безопасности и качества продукции в объектах торговли частной формы собственности специалистами Комитета государственного контроля Гомельской области (далее – Комитет области) в январе-феврале 2020 г. проведен мониторинг торговых объектов г. Рогачев и Рогачевского района.
Во всех обследованных объектах установлены нарушения законодательства в сфере торговли, санитарно-эпидемиологического законодательства, факты несоблюдения требований Технических регламентов Таможенного союза по маркировке. По результатам мониторинга субъектам хозяйствования выданы рекомендации по устранению выявленных нарушений.
Вместе с тем проведенные Комитетом области повторные контрольные мероприятия показали, что в полной мере нарушения не устранены в 11 торговых объектах 7 юридических лиц.
Так, по-прежнему на ряд товарных позиций отсутствовали ценники, имели место факты нарушений условий хранения пищевой продукции, в частности по температурным режимам. По отдельным товарам, не упакованным производителями, до потребителей не доводилась информация ни одним из доступных способов о дате их производства и сроках годности, пищевой ценности, наименовании и месте нахождения изготовителя.
Комитетом области в соответствии с законодательством по фактам повторных нарушений к административной ответственности привлечено 16 виновных должностных лиц, а также 7 субъектов хозяйствования. Наложены штрафы от 0,5 до 10 базовых величин, общая сумма которых составила более 1000 рублей.