Выявил Госконтроль: при закупках продуктов районные отделы образования незаконно израсходовали почти 100 тысяч бюджетных рублей

Специалисты Комитета госконтроля области изучили законность проведения закупок продуктов питания районными отделами образования для подведомственных учреждений.
Мониторинг осуществлялся в Буда-Кошелевском, Ветковском, Ельском, Калинковичском и Кормянском райисполкомах, администрациях Железнодорожного и Центрального районов Гомеля.
Результаты контрольных мероприятий выявили системные нарушения и незаконное расходование средств бюджета в сумме свыше 99 тысяч рублей. Как отметили в пресс-службе ведомства, во всех проверенных отделах образования были допущены факты незаконного увеличения цены предмета госзакупки при исполнении заключенных договоров. К примеру, в 2017 году при исполнении договора между отделом образования Ельского райисполкома и частной фирмой цена на поставляемые фрукты была увеличена в два раза по сравнению с установленной по результатам процедуры закупки. При этом поставщик не представил обосновывающих документов. В результате были излишне израсходованы две с половиной тысячи рублей из бюджета.
Аналогично, отделом образования Калинковичского райисполкома в 2016 году были необоснованно подписаны дополнительные соглашения на увеличение цены поставляемого мяса птицы на 7%, сыра на 8%, морской капусты на 15%, рыбы на 39%, что повлекло незаконную выплату из бюджета 25,3 тысячи рублей. Установлено, что отделы образования закупали продукты у посредников, несмотря на заключенные договора с производителями. При этом стоимость товаров у посредников была выше, чем у производителей от 5% до 41%, что также влекло дополнительное расходование бюджетных средств.
Например, в 2016 году отделом образования Буда-Кошелевского райисполкома по результатам аукциона поставщиком соков был выбран производитель. При этом аналогичная продукция в течение года закупалась также у местного райпо, несмотря на то, что цена за литр у победителя аукциона была ниже на 1,33 рубля. В результате закупки более дорогостоящего сока отдел излишне израсходовал 1,3 тысячи рублей из бюджетных средств.
Контроллеры также выявили факты не размещения отделами образования информации о проводимых закупках на официальном сайте, заключения договоров до истечения срока для обжалования решения о выборе участника-победителя, нарушений при формировании годовых планов закупок и другие нарушения.
В КГК области рассматривается вопрос о привлечении лиц, допустивших нарушения, к установленной законом ответственности. Кроме того, для дачи правовой оценки материалы контрольных мероприятий направлены в правоохранительные органы.

Источник: http://gp.by
22.06.2018 / Арина Сухова