Возвращаем кредиты правильно

Для обеспечения стабильной работы банковской системы и экономии в целом в настоящее время особенно остро стоит вопрос своевременности возврата кредитных ресурсов организациями различных отраслей хозяйства.
Порядок предоставления и возврата кредитов определен главой 18 Банковского кодекса Республики Беларусь от 25.10.2000 № 441-З, Инструкцией о порядке предоставления денежных средств в форме кредита и их возврата (погашения), утвержденной Постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 29.03.2018 № 149 (далее - Инструкция № 149).
Так, в соответствии с требованиями статьи 137 Банковского кодекса Республики Беларусь кредитополучатель обязан возвратить (погасить) кредит и уплатить проценты за пользование им в соответствии с кредитным договором.
Согласно пункту 20 главы 3 Инструкции № 149 возврат (погашение) кредита, уплата процентов за пользование им производятся как в безналичной форме на счет кредитодателя, так и путем внесения наличных денежных средств в кассу кредитодателя в соответствии с кредитным договором и законодательством Республики Беларусь.
С 07.04.2018 Инструкцией № 149 введены определенные новшества в порядок уплаты кредита и процентов за пользование кредитными средствами.
Так, например, регламентировано понятие «грейс-период» (указанный в кредитном договоре период, в течение которого проценты за пользование кредитом не начисляются или начисляются в пониженном размере), детализирован перечень случаев, когда начисление процентов за пользование кредитом может быть приостановлено или прекращено по решению уполномоченного органа банка.
Следует отметить, что с 07.04.2018 из нормативно-правовых актов исключено понятие пролонгированной задолженности, в связи с чем, в случае неисполнения обязательств по возврату кредита, установленных в кредитном договоре, задолженность по данному договору не может быть пролонгирована и будет являться просроченной.
При этом, неисполнение или ненадлежащее исполнение кредитополучателями обязательств по возврату банковских кредитов и уплате процентов в установленные кредитным договором сроки влечет наложение штрафа на должностных лиц и индивидуальных предпринимателей в размере от 30 до 50 базовых величин в соответствии с подпунктом 2.13 пункта 2 Указа Президента Республики Беларусь от 16.01.2002 № 40 «О дополнительных мерах по регулированию экономических отношений» (далее – Указ № 40).
Несмотря на значительный размер санкций, предусмотренных Указом № 40, руководителями отдельных организаций области в 2017 году, 1 полугодии 2018 г. были допущены факты неисполнения обязательств по возврату банковских кредитов и уплате процентов в установленные кредитными договорами сроки.
Комитетом области за указанное нарушение в 2017 году, I полугодии 2018 г. привлечено к административной ответственности в виде штрафа 11 руководителей предприятий и организаций области на общую сумму 7,7 тыс. руб.