Вложить рубль, чтобы получить два

Модернизация предприятий деревообработки остается на жестком контроле

Наши предприятия сегодня невозможно представить без модернизации. Хотя еще десять лет назад техническое перевооружение, призванное осовременить процессы и технологии в промышленности, воспринималось как нечто революционное. Теперь же понимание простое: перестал обновляться и развивать производство — рискуешь потеряться в бушующем море конкуренции. Рынок заставляет крутиться даже самых неповоротливых.

Пример — деревообработка. За последнее десятилетие благодаря государственной поддержке и преференциям отрасль обновилась практически полностью. В ключевые предприятия вложены огромные средства — около 1,2 миллиарда долларов. К слову, техническое перевооружение здесь далось нелегко. Были и провалы, и срывы сроков, и коррупционные скандалы. Однако в целом справились и с этими проблемами роста. Судя по официальной статистике концерна «Беллесбумпром», начиная со второй половины 2016 года экономические показатели отрасли устремились вверх. Оптимистичная динамика по объемам производства, экспорту, снижению затрат, импортозамещению... Благодаря модернизации и созданию новых производств удалось уйти от закупки извне продукции для мебельных предприятий, что, собственно, и ставилось во главу угла начатых перемен. В принципе, сегодняшнее плитное производство, имеющееся в стране, позволяет изготавливать широчайшую линейку продукции для мебельной промышленности. Но это, как говорится, «средняя температура по больнице». Что на местах?

Отрасль жизненной важности
ОАО «Речицадрев», к примеру, помню, когда здесь только подступились к модернизации. Тогда предприятие являло собой мрачное зрелище. Менять нужно было все и до основания. Иначе год–другой — и «Речицадрев» c тяжелым багажом раритетных технологий просто ушло бы на дно. По сути, здесь отстраивали новое производство. Точнее, несколько новых. И на некоторое время даже покинули рынок. Не скрывают, возвращение получилось непростым. Пришлось по–новому завоевывать потерянные ниши и наращивать свое присутствие на рынке.

Что в итоге? Вот только несколько штрихов. Почти два года ушло на ремонт фанерного завода, который входит в структуру «Речицадрев»: сегодня это фактически новое предприятие. Раньше выпускали 500 кубометров продукции в месяц, ныне — в семь раз больше. Практически вся продукция идет на экспорт в двадцать стран Евросоюза. Открытие в прошлом году собственного завода синтетических смол полностью решило вопрос импортозамещения, автоматически подняв на новый уровень качество фанеры и ДСП–плит. Масштабная модернизация и запуск новых линий позволили речицкому предприятию экономить до двадцати процентов валютных средств и приблизиться к стабильной прибыльной работе.

Есть открытая вакансия
Но есть и другие стороны в общем деле. Опять же, если отвлечься от «средней температуры по больнице». Недавно их разбирали на заседании коллегии Комитета государственного контроля Гомельской области. Та же отрасль. Те же задачи. Эффект, увы, иной. ОАО «Мозырский ДОК». Кредитные средства, выделенные под гарантии Правительства под организацию нового производства изолирующих ДВП–плит, своей цели пока не достигли, хотя прошло немало времени. Участок запущен в эксплуатацию еще в 2014 году. Однако модернизированное производство практически не загружено, запасы готовой продукции значительно превышают среднемесячный объем выпуска. До сих пор не налажено производство мягких изолирующих плит, а закупленное для него импортное оборудование простаивает. В результате рентабельность продаж по так называемой плитной продукции в прошлом году оказалась отрицательной. Контролеры называют главные причины: низкие объемы реализации и рост затрат.

После общего мозгового штурма в ситуации Мозырского ДОК будут разбираться детально. Важно выйти на решение. Почему серьезные вложения в этом конкретном случае не пошли на пользу делу и как все–таки получить результат, который задумывался на старте модернизации?

Без технического обновления сегодня действительно никак. Но не только это очевидно, когда перестроены целые отрасли. Появилось еще одно понимание: вложить деньги в самое современное оборудование мало. Надо еще получить отдачу. Причем в разумные сроки.

dralukk73@mail.ru

Виолетта ДРАЛЮК