В «Столбунском» техника встала колом

В первых числах марта специалисты КГК области нагрянули на мехдвор ОАО «Столбунский» Ветковского района. Как оказалось, большая часть сельхозтехники к весенне-полевым работам не подготовлена, 4 из 6 энергонасыщенных тракторов ждали очереди на ремонт, в то время как Гомельская область вовсю сеет зерновые. Неисправны 2 из 6 плугов и 2 почвообрабатывающих посевных агрегата (при имеющихся трех). Простаивает и более половины машин для внесения минеральных и органических удобрений. В хозяйстве посевная началась официально, а техника еще не прошла техосмотр. А некоторые энергонасыщенные тракторы, похоже, вряд ли вообще выйдут в поле в этом сезоне.

Прокомментировать ситуацию в «Столбунском» попытался заведующий сектором механизации Ветковского райисполкома Николай Крупенков:

— Да, есть проблемы в этом хозяйстве, есть проблемы с техникой. После того как здесь побывал госконтроль, мы подключились к их решению. На сегодняшний день ремонт двух двигателей на энергонасыщенные тракторы завершен, устанавливаем их. Работает одна машина для внесения минеральных удобрений, на ремонт второй нет денег. Двумя плугами сейчас пашут, а один цеплять не к чему. Техники в хозяйстве не хватает.

На мехдворе ОАО «Столбунский» Ветковского района 2 из 5 неотремонтированных тракторов «Беларус 3022» простаивают более года.

Николай Крупенков рассказал, что со дня на день ждут поддержку от государства — 6 тракторов МТЗ. Два из них и одну сеялку отдадут в ОАО «Столбунский».

Но влага уходит, один день простоя техники весной грозит не только недобором урожая осенью, но и упущенной прибылью предприятия и, соответственно, скажется на зарплате тружеников села.

Не полностью готовы к предстоящей страде и в КСУП «Кузьминичи» Добрушского района. Как сообщили в КГК, здесь на 12 марта, согласно представленной отчетности, все энергонасыщенные тракторы подготовлены к работе. Однако результаты мониторинга показали, что руководство хозяйства очень сильно приукрасило ситуацию, так как фактически 2 из 4 энергонасыщенных тракторов находятся в нерабочем состоянии. Причем один трактор простаивает из-за поломки еще с осени 2019 года.

Кроме того, на указанную дату в хозяйстве было неисправно более половины дискаторов, комбинированных почвообрабатывающих посевных агрегатов, машин для внесения минеральных и органических удобрений.

Связавшись с директором КСУП «Кузьминичи» Добрушского района Владимиром Данильченко, услышала ответ:

— В первом энергонасыщенном тракторе мелочный ремонт: вышел из строя генератор, заказали в Гомеле, еду забирать. Второй тоже вполне реально отремонтировать — там полетела микросхема, заказали в Минске. Ремонтируем и адаптеры. А к посевной мы приступили. Уже посеяли 30 гектаров овса…

На вопрос, почему не ремонтировали раньше, ответил: не было денег.

КГК о вскрытых фактах проинформировал Комитет по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома. Контроль за ходом ярового сева продолжается.

vakulich@sb.by
Наталья Вакулич
"Сельская газета" от 14.03.2020.