В ряде хозяйств Добрушского района высокие показатели по производству продукции животноводства в 2017 году и I полугодии 2018 г. достигались путем приписок

Комитетом области совместно с органами финансовых расследований вскрыты многочисленные приписки производства молока и мяса во всех трех проверенных сельхозорганизациях Добрушского района - ОАО «Красная Буда», КСУП «Крупец» и ОАО «Жгунское».
Так, в ОАО «Красная Буда» объем приписок привесов КРС составил более 780 тонн или 26% от общего веса скота, имеющегося в хозяйстве.
За январь-декабрь 2017 года в хозяйстве было приписано около 460 тонн производства и 230 тонн реализации молока, что составило соответственно более 4% и 2% от объема, показанного в отчетности. За январь-апрель текущего года приписали более 190 тонн производства и 105 тонн реализации молока (соответственно более 6% и 3%).
Аналогично, в КСУП «Крупец» и ОАО «Жгунское» приписки привесов КРС составили соответственно более 590 тонн (31% от общего веса скота) и 540 тонн (31%).
За проверяемый период (1,5 года) в КСУП «Крупец» приписали более 680 тонн производства и 590 тонн реализации молока (соответственно более 6% от объема, показанного в отчетности по обеим позициям).
В ОАО «Жгунское» приписки производства молока составили более 460 тонн (5%), реализации – 340 тонн (5%).
Чтобы приписки надоев молока не снизили показатель его товарности, указанными хозяйствами были оформлены фиктивные (бестоварные) накладные на реализацию несуществующего молока друг другу и другим сельхозорганизациям района. В схему приписок было вовлечено 6 из 12 хозяйств Добрушского района.
Например, в 2017 году ОАО «Красная Буда» и КСУП «Крупец» оформили в адрес друг друга 24 товарные накладные на фиктивные поставки 232,0 тонн несуществующего молока.
За массовыми приписками руководители и главные специалисты указанных хозяйств, прятали свою бесхозяйственность и неумение организовать работу.
О бесхозяйственности свидетельствуют факты недостачи КРС, установленные в ходе инвентаризации скота, проведенной по требованию и под контролем проверяющих.
В ОАО «Красная Буда» недостача КРС составила – 205 голов, в ОАО «Жгунское» - 26 голов.
Указанная недостача образовалась, в том числе из-за сокрытия падежа КРС, который был обусловлен неудовлетворительным содержанием скота (фото прилагаются).
Результаты указанных проверок обозначили ряд вопросов к соответствующим районным службам, осуществляющим управление, контроль и надзор за работой сельхозорганизаций.
Необходимо отметить, что руководители КСУП «Крупец» и ОАО «Жгунское», допустившие приписки, на момент проверки уже были уволены, материалы проверки для дачи правовой оценки направлены в органы финансовых расследований. В отношении 6 должностных лиц ОАО «Красная Буда» уже возбуждено уголовное дело, следственно-оперативные мероприятия продолжаются.
Данный вопрос в числе других в ближайшее время будет рассмотрен на коллегии Комитета области.