В какие сроки необходимо завершить строительство индивидуального жилого дома?

Согласно действующему Указу Президента Республики Беларусь от 07.02.2006 № 87 «О некоторых мерах по сокращению не завершенных строительством незаконсервированных жилых домов, дач» (далее – Указ) строительство дома на предоставленном для этих целей земельном участке необходимо завершить в течение трех лет с даты государственной регистрации права собственности на участок.
При этом завершением строительства дома, согласно Указу, считается возведение фундамента, стен и крыши дома независимо от ввода его в эксплуатацию.
Следует отметить, что трехлетний срок строительства жилого дома может быть продлен местным исполнительным и распорядительным органом, но не более чем на два года по мотивированному заявлению собственника (пользователя) земельного участка, поданному не ранее чем за шесть месяцев, но не позднее чем за два месяца до истечения срока строительства!
Право на продление срока строительства капитальных строений в виде жилого дома, дачи может быть реализовано в отношении конкретного объекта строительства только один раз.
Процедура продления срока бесплатная и выполняется в течение 15 дней со дня подачи заявления.
В случае невозможности завершения строительства в установленные сроки, гражданин обязан осуществить консервацию не завершенных строительством жилого дома, дачи и благоустройство земельных участков, на которых расположены такие дом, дача, в установленном порядке. Однако консервация жилого дома, дачи может быть осуществлена в отношении конкретного объекта строительства только один раз, а срок такой консервации не может превышать трех лет.
При этом консервация не завершенных строительством жилого дома, дачи приостанавливает течение сроков строительства, предусмотренных Указом.
Следует отметить, что при продлении сроков строительства дома строительные работы можно не останавливать, а при консервации стройка должна быть остановлена на весь период консервации.
После консервации дома гражданин обязан в двухмесячный срок со дня подписания акта о консервации обратиться в территориальную организацию по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним для регистрации создания незавершенного законсервированного капитального строения, возникновения права собственности на него.
После того, как гражданин решил прекратить консервацию дома и возобновить строительство, ему необходимо письменно уведомить об этом исполком, после чего течение сроков строительства возобновляется.