В Гомельской области возбудили уголовное дело по припискам в АПК

Статистика производственных достижений предприятий агропромышленного комплекса то и дело ставит вопросы ребром. Официальные показатели, которые на бумаге выглядят гладко, на деле порой оказываются мыльным пузырем.

Мониторинг проблем в сфере АПК, проводимый по поручению Президента, вскрывает все новые факты. Ныне скандал разгорелся вокруг сельхозпредприятия "Ельск" Ельского района.

По предварительной информации, руководитель хозяйства Ш. попался на "тайной" бухгалтерии. Весомые приписки шлейфом шли за успехами предприятия. Разницу между фактом и отчетом обнаружили работники Мозырского межрайонного Комитета государственного контроля, проверившие хозяйство.

В местные особенности аграрной статистики посвящает начальник управления КГК Гомельской области Александр Лысенков:

- Только за один месяц на этом предприятии 217 несуществующих телят "выпили" 30 тонн цельного молока. А всего за прошлый год приписки валового производства молока здесь превысили 400 тонн. Кроме того, фиктивными оказались и 25 тонн привесов крупного рогатого скота. Сейчас материалы переданы в следственные органы. Возбуждено уголовное дело. На очереди к серьезным разбирательствам еще несколько хозяйств региона.

Резкие отклонения от правды жизни контролеры нашли на предприятиях "Экспериментальная база "Липово" Калинковичского района и "Оборона страны" Речицкого района, где руководители не пожалели нулей, приписав от 700 до 1 000 тонн молока.

Автор публикации: Виолетта ДРАЛЮК