Стоимость работ завысили в восемь с лишним тысяч раз

Комитет Госконтроля Гомельской области осуществил проверку использования средств, выделенных Всемирным банком на реализацию проекта «Развитие систем водоснабжения и водоотведения», который реализуется в жилищно-коммунальном хозяйстве.
Как известно, одной из главных задач государства является привлечение в экономику страны иностранных инвестиций. Выполнению указанной задачи способствует активное взаимодействие с международными финансовыми организациями, предоставляющими льготные условия заимствования.
Одной из таких структур является Всемирный банк, который предоставляет нам свои ресурсы для реализации различных мероприятий в отраслях народного хозяйства. В их числе проект «Развитие систем водоснабжения и водоотведения», реализуемый в ЖКХ и финансируемый Международным банком реконструкции и развития (МБРР) – кредитной организацией, созданной ООН в т.ч. для содействия в развитии экономики стран-участниц и входящей в структуру Всемирного банка.
В рамках реализации указанного проекта в Гомельской области было введено в эксплуатацию 4 объекта в Рогачевском и Речицком районах, использовано более 16 млн USD заемных средств.
В целом реализация мероприятий проекта, направленных на реконструкцию сооружений водопроводно-канализационного хозяйства, оказала положительное влияние на повышение качества услуг водоснабжения и водоотведения в данных регионах.
В то же время Комитетом госконтроля Гомельской области в рамках контроля за эффективностью использования выделенных на этот проект Всемирным банком средств установлены отдельные нарушения и недостатки.
Так, в результате ненадлежащего контроля со стороны одного из районных предприятий капитального строительства, являющегося заказчиком по реконструкции объектов водопроводно-канализационного хозяйства, подрядной организацией допущены упущения при формировании стоимости таких объектов.
Например, при реконструкции сооружений водоснабжения г. Рогачева заказчиком была принята и оплачена стоимость подготовительных работ на подъездной дороге, где была использована песчано-гравийная смесь в объеме 2,4 м3, которая была оценена в 338,6 тыс. USD вместо 41 USD, как предусмотрено сметной документацией на строительство данного объекта. Другими словами, стоимость работ была завышена более чем в 8000 (!) раз.
В результате проверки установлено, что общая сумма выявленных завышений стоимости реконструкции объектов систем водоснабжения и водоотведения Гомельской области составила свыше 1 млн. руб. При этом такие необоснованные затраты ложатся на бюджет, за счет средств которого осуществляется погашение займа МБРР.
По результатам контрольно-аналитических мероприятий субъектам-нарушителям предложено принять меры по устранению указанных недостатков и возврату сумм завышения в бюджет. Кроме того, материалы проверок направлены в правоохранительные органы для правовой оценки действиям виновных должностных лиц. Вполне вероятно, что эта история будет иметь для них и более печальные последствия.

По материалам КГК Гомельской области
Подробнее на сайте Экономической газеты:
https://neg.by/novosti/otkrytj/stoimost-rabot-zavysili-v-vosem-s-lishnim...