Результаты контрольных мероприятий в отношении организаций внутреннего водного транспорта рассмотрены на коллегии КГК Гомельской области

В Комитете государственного контроля Гомельской области состоялась коллегия «О результатах контрольных мероприятий в отношении организаций внутреннего водного транспорта» с участием представителей Министерства транспорта и коммуникаций, Гомельского облисполкома и руководителей организаций водного транспорта.
Коллегией отмечено не выполнение РТУП «Белорусское речное пароходство» и РУП «Белводпуть» мероприятий Госпрограммы развития транспортного комплекса Республики Беларусь на 2016–2020 гг.
Из-за отсутствия эффективных управленческих решений, а также приниженного контроля со стороны Минтранса в последние годы снижена эффективность деятельности РТУП «Белорусское речное пароходство», объём перевозки грузов в 2019 году по сравнению с 2011 годом уменьшился в 3,1 раза, объём перевозок пассажиров – в 1,7 раза, выручка от реализации – в 2,9 раза, износ технического флота увеличился с 62 до 80%, а его загрузка уменьшилась с 69% до 43%, в результате получен чистый убыток в сумме 3 млн. руб.
На заседании коллегии также отмечено, что из-за планирования и выполнения не всегда востребованных путевых работ не эффективно расходуются бюджетные средства. Вызывает сомнение целесообразность запланированного строительства станции техобслуживания судов в Гродненской области.
Кроме того, в последние годы предприятиями фактически не вкладывались средства в развитие основного производства, при этом закупалась компьютерная техника, хозинвентарь, мебель и т.д.
В ходе коллегии рассмотрены и другие недостатки и нарушения, обозначены их причины.
По результатам коллегии Министерству транспорта и коммуникаций, Гомельскому облисполкому совместно с организациями водного транспорта предложено обеспечить безусловное выполнение указанной Госпрограммы, выработать мероприятия по повышению эффективности деятельности данных предприятий, повысить эффективность проводимых путевых работ, привлечь к ответственности лиц, допустивших выявленные недостатки и нарушения.