При каких условиях можно вернуть или обменять товар надлежащего качества?

В соответствии со статьей 28 Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей» от 09.01.2002 № 90-З (далее – Закон № 90-З) вернуть или обменять приобретенный товар можно при соблюдении следующих условий:

1. Товар относится к непродовольственной группе, так как пищевые продукты надлежащего качества обмену и возврату не подлежат.

2. Товар не был в употреблении и сохранил свои потребительские свойства.

3. Товар не включен в Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену и возврату, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14.06.2002 № 778.

Возврат или обмен товара потребитель вправе произвести в течение четырнадцати дней с момента передачи ему непродовольственного товара, если более длительный срок не объявлен продавцом, в месте приобретения или иных местах, объявленных продавцом, возвратить товар надлежащего качества или обменять его на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, произведя в случае разницы в цене необходимый перерасчет с продавцом.

Справочно:

В соответствии с пунктом 6 статьи 28 Закона № 90-З нельзя вернуть или обменять товар надлежащего качества, если вы купили его у физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, на рынке или в иных установленных для продаж местах или у ремесленника.