Подлежат ли привлечению к административной ответственности члены конкурсной комиссии за нарушения порядка осуществления закупок товаров (работ, услуг) за счет собственных средств предприятия?

Вопрос:
Подлежат ли привлечению к административной ответственности члены конкурсной комиссии за нарушения порядка осуществления закупок товаров (работ, услуг) за счет собственных средств предприятия?

Ответ:
Подлежат, при условии наличия в их действиях соучастия.
Так, диспозиция статьи 11.77 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – КоАП РБ), предусматривающей ответственность за нарушение требований к порядку осуществления закупок товаров (работ, услуг) за счет собственных средств, не содержит условия привлечения к административной ответственности нескольких должностных лиц общества, в том числе всех членов конкурсной комиссии.
Вместе с тем совершение одного и того же административного правонарушения несколькими лицами возможно лишь при обстоятельствах, предусмотренных статьей 2.4 КоАП РБ, то есть в форме соучастия.
В соответствии с данной нормой действующего законодательства соучастием в административном правонарушении признается умышленное совместное участие двух или более физических лиц в совершении административного правонарушения.
При этом в части 8 статьи 2.4 КоАП РБ по этому поводу сказано, что ответственность организатора и пособника наступает по той же статье настоящего Кодекса, что и ответственность исполнителя.
Таким образом, если в ходе ведения административного процесса будет установлено, что члены конкурсной комиссии общества имели единый умысел на совершение вышеуказанного административного правонарушения, то они будут привлечены к административной ответственности, предусмотренной ст. 11.77 КоАП РБ.
В свою очередь, в случае не установления единого умысла со стороны членов конкурсной комиссии, ответственности подлежит лицо, за которым закреплены прямые обязанности на совершение определенных действий либо председатель конкурсной комиссии.