Почему арендное жилье пока не зарабатывает на себя

Арендное жилье, фонд которого начал создаваться в стране около семи лет назад, сегодня решает квартирный вопрос многих семей. Чтобы этот фонд расширять, нужны средства. Их не хватает. Потому что, как выяснилось, далеко не везде арендные квартиры дают ожидаемый экономический эффект. И не по вине самих арендаторов. Так в чем же причины?

В Гомельской области фонд помещений коммерческого использования, именно так он называется, сегодня в тренде спроса. Если поначалу площадками для новостроек становились крупные города, то последние два года в планах строительства все чаще фигурируют небольшие районные центры. Ситуацию знает Ядвига Блатун, начальник управления жилищной политики комитета по архитектуре и строительству Гомельского облисполкома:

— Арендные новостройки сегодня возводятся в большинстве районных центров области. Здесь это востребовано, расширяет возможности районов в привлечении нужных специалистов, упрощает передвижение людей к месту работы. В минувшем году сдано 709 таких квартир. В текущем планируем эту цифру увеличить, ориентируясь на спрос.

В Корме планируют построить первый арендный дом на 20 квартир. Желающих более чем достаточно, заверяет заместитель председателя райисполкома Александр Хажиев:

— Люди поняли, что это доступно и решает жилищный вопрос. У нас сегодня сформирована очередь из желающих получить арендные квартиры. На селе по–другому. В агрогородках еще есть те, кто нуждается в улучшении жилищных условий. В глубинке же таких немного. Дома имеются, но зачастую на них никто не претендует.

Разбираюсь на месте. На балансе местного сельхозпредприятия «Имени Володарского» из коммерческого жилья — несколько домов и двухкомнатная квартира. В юридической службе хозяйства уточняют:

— У нас не все арендное жилье занято. Только что дом выделили агроному, приехавшему к нам на работу. Переоформляем еще один, сможем предоставить, если появятся желающие...

В числе незаселенных — двухкомнатная квартира в доме по улице Володарского деревни Барсуки, что на территории хозяйства. Видавшие виды двери на запоре. Окна за щитом из досок. Попасть внутрь — увы... Впечатление в целом удручающее. Видно, что пустует несколько лет. Спрашиваю:

— А почему в таком состоянии?

— Законсервировали. Квартира требует ремонта, как, в принципе, и весь дом. Но вы же понимаете, на все нужны средства.

В прошлом году чуть меньше половины введенного жилья пришлось на частный сектор
Признаться, при таком раскладе даже трудно для себя решить: пустует квартира, потому что действительно нет спроса или потому, что в таком состоянии спроса логично вызвать не может. Что до денег, нужных для приведения в порядок незаселенного коммерческого жилфонда, то свой взгляд на рациональность подходов излагает Тарас Кривусев, начальник отдела Комитета госконтроля Гомельской области:

— Не так давно провели мониторинг по вопросам использования коммерческого жилья в Гомельской области. На первом плане оказалась проблема перечисления арендной платы за пользование жилфондом. Законодательством предусмотрено, что суммы, получаемые от граждан за аренду помещений, балансодержатели — а это хозяйства, предприятия ЖКХ и другие — обязаны направлять на специальные счета облисполкома и определенных для этого госорганов. На спецсчетах средства аккумулируются, после распределяются на новое строительство жилья коммерческого использования, ремонт незаселенных помещений. Другими словами, позволяют решать насущные вопросы без дополнительного отвлечения бюджетных средств.

— И что на практике?

— На практике из 21 района области в 14 допускались факты незачисления арендной платы на спецсчета. То есть деньги оставались у балансодержателей, растворяясь в общем потоке их финансовых расходов, не связанных с жильем коммерческого использования... Если взять предприятие «Имени Володарского», то для него вопрос актуальный. На момент проведения мониторинга хозяйством не зачислено на спецсчет 2,7 тысячи рублей, полученных от жильцов в качестве арендной платы. Кажется, не существенно. А в целом по области сумма арендной платы, не перечисленной балансодержателями на спецсчета, превысила 650 тысяч рублей.

Речь в основном о простой финансовой дисциплине, которая и буксует на местах. Быть может, цепь не замкнулась из–за пробелов законодательства, где пока не прописаны принципы ответственности за вольное распоряжение арендной платой. Сейчас специалисты областного госконтроля детально изучают как раз эту сторону жилищного вопроса.

dralukk73@mail.ru

Виолетта ДРАЛЮК