Особенности применения норм Декрета Президента Республики Беларусь от 06.08.2009 № 10 «О создании дополнительных условий для осуществления инвестиций в Республике Беларусь»

Декрет Президента Республики Беларусь от 06.08.2009 № 10 «О создании дополнительных условий для осуществления инвестиций в Республике Беларусь» (далее – Декрет № 10) в первой редакции вступил в законную силу 09.11.2009.
Цель данного нормативно-правового акта – активизация инвестиционной деятельности, создание дополнительных благоприятных возможностей для работы как зарубежных, так и отечественных инвесторов. Его нормы постоянно совершенствуются.
В настоящее время действует пятая редакция данного Декрета, вступившая в законную силу 15.05.2016 в соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 12.11.2015 № 8 «О внесении изменений и дополнений в Декрет Президента Республики Беларусь» (далее – Декрет № 8).
Декретом № 8 внесены значительные изменения и дополнения в ранее действовавшие редакции Декрета № 10, в том числе в части условий и порядка применения льгот и преференций для инвесторов, реализующих инвестиционные проекты на территории Республики Беларусь.
При этом следует учитывать, что согласно п. 4 Декрета № 8 его действие не распространяется на инвестиционные договоры, заключенные до его вступления в силу. Для реализации положений Декрета № 8 в инвестиционные договоры могут быть внесены соответствующие изменения и (или) дополнения.
Аналогичные нормы содержатся во всех нормативных правовых актах, которыми вносились изменения и дополнения в Декрет № 10.
Таким образом, инвестиционные договоры, заключенные в период действия одной из редакций Декрета № 10, исполняются на условиях, определенных в этих договорах.
Реализация в таких договорах положений последующих редакций Декрета № 10, в том числе в части применения дополнительно введенных льгот и преференций, возможна только после внесения в инвестиционные договоры соответствующих изменений и (или) дополнений.