Особенности порядка обращения с отходами потребления

Указ Президента Республики Беларусь от 11.07.2012 № 313 «О некоторых вопросах обращения с отходами потребления» (далее - Указ № 313, вступил в силу с 1 августа 2012 г.) явился итогом формирования законодательства, устанавливающего «правила игры» при обращении с отходами.
Сущность данных правил заключается в том, что производители и импортеры товаров несут ответственность за произведенные (ввезенные) товары по окончании их жизненного цикла, то есть за отходы, которыми являются сами товары после их потребления. Виды такой ответственности различны: физическая - сбор отходов, экономическая - платежи за организацию сбора отходов.
Согласно Указу № 313 юридическое лицо и индивидуальный предприниматель, которые осуществляют производство и ввоз товаров, названных в приложении 1 к Указу, а также ввоз потребительских товаров, упакованных в тару из пластмассы, стекла, на основе бумаги и картона, обязан обеспечивать сбор, обезвреживание и (или) использование отходов, образующихся после утраты потребительских свойств данных товаров, путем применения собственной системы сбора отходов.
Собственной системой сбора отходов признается наличие на любом праве (собственности, аренды и т.д.):
сети стационарных, передвижных приемных заготовительных пунктов для заготовки отходов от населения;
сети специальных контейнеров для сбора и удаления отходов потребления;
производственной линии (цеха, заводы) для промышленной сортировки на виды отходов потребления.
Обращаем внимание, что недостаточно только собрать отходы потребления: собранные отходы потребления должны быть использованы или обезврежены.
При этом обязанному лицу необходимо фактически собрать и использовать (обезвредить) отходы в количестве не менее установленного в Указе № 313 порога (30 % от общей массы определенных видов отходов, и 10 % отходов от общего количества, выпущенных в обращение в Республику Беларусь, товаров, названных в приложении 1).
Следует отметить, что согласно подпункту 1.3 Указа № 313 указанные требования не распространяются на производителей и поставщиков в части произведенных и (или) ввезенных полимерной, стеклянной, бумажной и (или) картонной упаковок, упаковки из комбинированных материалов, предназначенных для упаковки и (или) в которые упакованы:
социально значимые товары, цены на которые регулируются государством, лекарственные и ветеринарные средства, медицинская техника и др.;
товары, реализованные за пределы Республики Беларусь;
произведенные масла, стеклянная, бумажная и (или) картонная упаковки при условии использования для их производства не менее 30% отработанных масел, отходов стекла, бумаги и картона соответственно.
В качестве альтернативы самостоятельному сбору отходов товаров и тары обязанные лица должны перечислить плату на счет специальной организации - оператору в сфере обращения со вторичными материальными ресурсами (далее - оператор). После внесения платы производители и поставщики полностью освобождаются от своих обязанностей по сбору и обезвреживанию, использованию отходов товаров и тары (подпункт 1.4 Указа № 313).
Плательщиком платы является обязанное лицо, которое определило, что не будет выполнять обязанность по сбору и использованию, обезвреживанию отходов товаров и тары. Получатель платы - оператор. Условием внесения платы является заключение договора с оператором.
Размер платы, вносимый производителями и поставщиками товаров, зависит от количества товаров и тары и установлен постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.07.2012 № 708.
При расчете платы необходимо учесть, что размер платы уменьшается на количество собранных отходов потребления.
Плата рассчитывается ежеквартально и перечисляется оператору не позднее 22-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом.
Обращаем внимание руководителей, что в соответствии со статьей 15.63 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях невыполнение установленной законодательством об обращении с отходами обязанности по обеспечению сбора, обезвреживания и (или) использования отходов товаров и отходов упаковки - влечет наложение штрафа на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо в двукратном размере платы за организацию сбора, обезвреживания и (или) использования отходов товаров и отходов упаковки.
В ходе проведенных Комитетом области в 2018 году контрольно-аналитических мероприятий установлены факты не выполнения 7 организациями области требований Указа № 313 в части не внесения на счет ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов» платы за организацию сбора и переработки отходов товаров и тары в сумме свыше 1,5 тыс. руб.
После вмешательства Комитета области указанные денежные средства перечислены на соответствующий расчетный счет.