Основные правила и новшества для бюджетных организаций по порядку составления, рассмотрения и утверждения бюджетных смет

В соответствии с пунктом 3 статьи 103 Бюджетного кодекса Республики Беларусь порядок составления, рассмотрения и утверждения бюджетных смет, а также внесения в них изменений и (или) дополнений устанавливается Министерством финансов Республики Беларусь. Указанный порядок регламентирован Инструкцией о порядке составления, рассмотрения и утверждения бюджетных смет, смет доходов и расходов внебюджетных средств бюджетных организаций, бюджетных смет государственных внебюджетных фондов, а также внесения в них изменений и (или) дополнений, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.01.2009 № 8 (далее - Инструкция № 8).
Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 02.12.2016 № 103 в Инструкцию № 8 были внесены изменения, согласно которым с 22.12.2016 был введен новый программно-целевой метод планирования бюджетного процесса, т.е. управление средствами бюджетов при выполнении государственных программ, направленный на достижение конкретных результатов с учетом оценки эффективности использования данных средств на всех стадиях бюджетного процесса.
Согласно пунктам 11, 12 Инструкции № 8 получатель бюджетных средств составляет индивидуальные бюджетные сметы, которые составляются для осуществления мероприятий, связанных с необходимостью закупки оборудования и (или) других материальных ценностей специального назначения для обеспечения ими бюджетных организаций, а также проведения научных, научно-практических, образовательных, культурных, культурно-зрелищных, спортивных, спортивно-массовых, физкультурно-оздоровительных, туристских и иных мероприятий, в том числе международных мероприятий, осуществляемых в соответствии с законодательством, и сводную бюджетную смету в целом по получателю бюджетных средств.
Распорядители бюджетных средств составляют сводные бюджетные сметы, которые формируются в соответствии с утверждаемыми законом о республиканском бюджете на очередной финансовый год и решениями местных Советов депутатов о бюджете на очередной финансовый год расходами республиканского бюджета и местных бюджетов, как правило, в разрезе функциональной классификации по разделам, подразделам и видам расходов, при использовании программно-целевого метода в бюджетном процессе - в разрезе программной классификации расходов по программам и подпрограммам, а также в целом по распорядителю бюджетных средств.
В соответствии с пунктом 15 Инструкции № 8 расходы, включаемые в бюджетные сметы, должны быть обоснованы соответствующими расчетами по статьям, подстатьям и (или) элементам экономической классификации, а при использовании программно-целевого метода в бюджетном процессе - по мероприятиям государственных программ и подпрограмм, региональных комплексов мероприятий, направленных на реализацию государственных программ и подпрограмм, предусматривающих финансирование за счет средств местных бюджетов (далее - программы).
Согласно п.16, 17 Инструкции № 8 проекты бюджетных смет, составленные получателями бюджетных средств, представляются на рассмотрение соответствующим распорядителям бюджетных средств в установленные ими сроки, распорядители бюджетных средств рассматривают проекты бюджетных смет, представленные получателями бюджетных средств.
Индивидуальные бюджетные сметы, а также сводная бюджетная смета в целом по получателю бюджетных средств подписываются руководителем и главным бухгалтером соответствующего получателя бюджетных средств и не позднее трех недель после утверждения бюджетной росписи республиканского бюджета и местных бюджетов представляются в двух экземплярах на рассмотрение и утверждение распорядителю бюджетных средств, при этом утверждение бюджетных смет получателей бюджетных средств осуществляется в течение месяца после утверждения бюджетной росписи республиканского бюджета и местных бюджетов.
Утверждение бюджетных смет скрепляется подписью руководителя распорядителя бюджетных средств и оттиском печати распорядителя бюджетных средств с датой утверждения на всех экземплярах бюджетных смет с одновременным указанием в верхнем правом углу общей суммы расходов по бюджетной смете. После утверждения бюджетных смет один экземпляр в течение семи рабочих дней возвращается получателю бюджетных средств, второй - остается у распорядителя бюджетных средств.
В соответствии с пунктом 18 Инструкции № 8 распорядители бюджетных средств на основании утвержденных бюджетных смет получателей бюджетных средств, а также бюджетных смет по самому распорядителю бюджетных средств составляют в двух экземплярах сводные бюджетные сметы распорядителей бюджетных средств, утверждают их и один экземпляр сводных бюджетных смет распорядителей бюджетных средств представляют соответственно Министерству финансов Республики Беларусь, местным финансовым органам.
Представление распорядителями бюджетных средств Министерству финансов Республики Беларусь, местным финансовым органам сводных бюджетных смет распорядителей бюджетных средств осуществляется в течение семи рабочих дней после утверждения бюджетных смет получателей бюджетных средств.
В настоящее время в случаях создания бюджетных организаций, наделения бюджетных организаций новыми функциями, выполнения вновь принятых программ и т.д. бюджетные сметы могут составляться и утверждаться в течение года.
Согласно части 2 пункта 18-1 Инструкции № 8 изменения и (или) дополнения в бюджетные сметы вносятся в случаях уменьшения и (или) увеличения объемов расходов (уточнения в соответствии с законодательством показателей бюджета, перераспределения бюджетных ассигнований между получателями бюджетных средств, позициями бюджетной классификации Республики Беларусь, кварталами и т.п.) на основании справки об изменении бюджетной росписи (бюджетной сметы), в том числе с использованием автоматизированной системы финансовых расчетов Министерства финансов Республики Беларусь.
Один экземпляр справки об изменении бюджетной росписи (бюджетной сметы) направляется Министерством финансов Республики Беларусь (местным финансовым органом, исполнительным и распорядительным органом первичного территориального уровня) в течение трех рабочих дней распорядителю бюджетных средств. Распорядитель бюджетных средств в течение трех рабочих дней с момента получения справки об изменении бюджетной росписи (бюджетной сметы) направляет ее копию (выписку из нее) получателю бюджетных средств. Второй экземпляр справки об изменении бюджетной росписи (бюджетной сметы) остается в Министерстве финансов Республики Беларусь (местном финансовом органе, исполнительном и распорядительном органе первичного территориального уровня).
В случае предоставления законодательным актом права распорядителям бюджетных средств в процессе исполнения бюджета вносить изменения и (или) дополнения в бюджетные сметы справка об изменении бюджетной росписи (бюджетной сметы) составляется соответствующим распорядителем бюджетных средств.