О выплате премии руководителям и главным специалистам (их заместителям) юридических лиц

Вопрос:

Можно ли выплачивать премии руководителям и главным специалистам (их заместителям) юридических лиц, имеющих задолженность по уплате административных штрафов по постановлениям об административных правонарушениях, приостановленным на время рассмотрения ходатайств данных юридических лиц об освобождении от административной ответственности?

Ответ:

В соответствии с частью 1 пункта 2 Указа Президента Республики Беларусь от 13.08.1996 № 292 «О предоставлении юридическим лицам отсрочки по уплате задолженности по налогам и пени» (далее – Указ № 292), запрещается начисление и выплата всех видов премий руководителям и главным специалистам (их заместителям) юридических лиц, имеющих задолженность по платежам в бюджет, до полного погашения этими юридическими лицами задолженности перед бюджетом. Неисполнение указанного запрета является грубым нарушением трудовых обязанностей руководителем, главным бухгалтером (их заместителями) юридического лица.

Согласно части 4 пункта 2 Указа № 292 указанный запрет не распространяется на руководителей и главных специалистов (их заместителей) юридических лиц, которым в соответствии с решениями Президента Республики Беларусь, областных, Минского городского Советов депутатов предоставлена отсрочка (рассрочка) погашения задолженности по платежам в бюджет, начисленным экономическим санкциям и пеням при условии своевременной уплаты текущих платежей в бюджет.

В целях предотвращения необоснованной экономической несостоятельности (банкротства) субъектов хозяйствования, сохранения и развития производств, наиболее значимых для Республики Беларусь и ее административно-территориальных единиц, Указом Президента Республики Беларусь от 23.07.2015 № 340 «О порядке освобождения юридических лиц- и индивидуальных предпринимателей от административных взысканий и уплаты пеней» (далее - Указ № 340) регламентирован порядок освобождения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей от административных взысканий и уплаты пеней.

При этом данный порядок не предусматривает возможность предоставления субъекту хозяйствования отсрочки (рассрочки) погашения задолженности по платежам в бюджет, в том числе по уплате административных штрафов.

Таким образом, приостановление исполнения постановления по делу об административном правонарушении на время рассмотрения ходатайства, предусмотренное Указом № 340, не является обстоятельством, свидетельствующим об отсутствии задолженности по уплате в бюджет наложенного административного взыскания. Возможность выплаты премий вышеуказанной категории работников юридического лица возникнет только в случае предоставления отсрочки (рассрочки) по таким платежам в бюджет в соответствии с решениями Президента Республики Беларусь, областных, Минского городского Советов депутатов.

Как показывают контрольные мероприятия отдельными организациями не всегда соблюдаются нормы Указа № 292.

Например, мониторингом деятельности одной из организаций легкой промышленности установлен факт выплаты в январе-августе 2016 г. премий руководителю и главным специалистам в общей сумме свыше 15 тыс. руб. при наличии задолженности по уплате в бюджет административного штрафа, наложенного Комитетом области, в сумме более 140 тыс. руб.

По предложению Комитета области необоснованно полученные премии возвращены на расчетный счет данной организации в полном объеме.