О сроках обжалования не вступивших в законную силу постановлений о наложении административного взыскания

Ответ: Порядок обжалования и опротестования постановления по делу об административном правонарушении установлен статьями 12.2, 12.3 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – ПИКоАП).

Так, частью 2 статьи 12.2 ПИКоАП Республики Беларусь установлено, что жалоба (протест) направляется в суд, орган, ведущий административный процесс, вынесшие постановление по делу об административном правонарушении.

В соответствии с частью 1 статьи 12.4 ПИКоАП, жалоба (протест) на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня объявления постановления, а лицом, в отношении которого вынесено постановление, отсутствовавшим при рассмотрении дела, - не позднее десяти суток со дня получения копии постановления. При поступлении заявления о составлении мотивировочной части постановления жалоба может быть подана лицом, обратившимся с таким заявлением, в течение десяти суток со дня получения копии мотивировочной части постановления.

Таким образом, при объявлении постановления с мотивировочной частью лицу, присутствовавшему при рассмотрении дела, срок обжалования также будет исчисляться со дня объявления мотивированного постановления.

Жалоба (протест), поданная с пропуском срока или с нарушением установленного порядка, возвращается лицу, подавшему жалобу или принесшему протест, о чем также выносится постановление.

В случае пропуска срока по уважительным причинам, статья 12.5 ПИКоАП предоставляет лицам, имеющим право на подачу жалобы или принесение протеста, возможность ходатайствовать перед судом, должностным лицом, уполномоченным рассматривать жалобу (протест), о восстановлении пропущенного срока.

В пункте 6 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 30.09.2011 № 6 конкретизировано, что к уважительным причинам для восстановления срока на обжалование, в частности, могут быть отнесены: состояние здоровья, нахождение в командировке, иные факты и обстоятельства, объективно свидетельствующие, что у лица не было возможности для подачи жалобы в установленный срок.