О результатах контрольно-аналитических мероприятий по организации питания студентов в высших учебных заведениях области

Одним из основных направлений деятельности Комитета государственного контроля Гомельской области является осуществление контроля за выполнением поручений Главы государства.

С целью оценки принятых в области мер по выполнению поручения  Президента Республики Беларусь в части наведения порядка в организации питания студентов в учреждениях высшего образования, Комитетом области в текущем году проведены контрольно-аналитические мероприятия во всех объектах общественного питания ВУЗов области, которые показали, что в большинстве их них предлагается широкий ассортимент готовых блюд, кулинарной продукции и сопутствующих товаров, а проводимая ценовая политика позволяет питаться студентам с различным уровнем достатка.

Так, в учреждениях высшего образования области организовано горячее питание, в том числе полноценные комплексные обеды, стоимость которых не превышает 1,75 руб., а калорийность соответствует  энергетическими нормами питания (не ниже 700 ккал).

Следует отметить, что по наиболее демократичным ценам предлагаются обеды в объектах общепита, где питание организовано самими учреждениями высшего образования.

Например, в столовой УО «Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины» в пределах 1,75 руб. предлагается комплексный обед из 5 наименований блюд общей калорийностью от 880 ккал до 945 ккал. 

Можно пообедать и еще дешевле - за 1,60 руб., самостоятельно выбрав из ежедневного меню обед из 5 наименований блюд на 770-800 ккал, например, салат из свежих огурцов, суп молочный гречневый, сосиску отварную с макаронами, кисель и хлеб.

Самый дорогой обед в столовой данного учреждения образования обойдется в среднем 4,50 руб. – например, салат «Чайка», борщ холодный со сметаной, филе хека жареное, картофельное пюре, напиток из ягод, хлеб с кунжутом.

Аналогично, в столовой УО «Белорусский государственный университет транспорта» предлагаются комплексные обеды из 5 наименований блюд и калорийностью от 800 до 920 ккал стоимостью от 1,50 руб. до 1,75 руб., а по свободному выбору из меню самый дешевый обед будет стоить 1,60 руб. (салат из свежей капусты, щи из свежей капусты, котлета из птицы с макаронными изделиями, оладьи с повидлом, хлеб и чай),  самый дорогой – 5,41 руб. (салат слоеный с семгой, щи из свежей капусты, картофельные деруны запеченные с куриным филе, оладьи с повидлом, хлеб, морс).

Немного иная ситуация с ценами на обеды в учреждениях образования, где услуги общественного питания оказываются другими субъектами хозяйствования.

Так, например, в УО «Гомельский государственный технический университет имени П.О.Сухого», также организованы полноценные комплексные обеды на 710-750 ккал стоимостью 1,75 руб., однако по свободному выбору из меню самый дешевый обед обойдется в 2,80 руб, (салат из свежей капусты  с перцем, холодник со сметаной, котлета из птицы с рисом, хлеб и чай), самый дорогой - 4,70 руб. (салат овощной с колбасой, суп картофельный с фасолью, курочка под шубой с кашей гречневой, кофе 3 в 1, хлеб).

Аналогично в УО «Гомельский государственный медицинский университет» и Гомельском филиале ГУ «Международный университет МИТСО» комплексный обед на 710 ккал стоит 1,75 руб., а за выбранный из меню обед придется заплатить минимум 3,65 руб. (салат «Здоровье», щи холодные, сосиски с кетчупом и рисом, хлеб, компот), максимум – 5,00 руб. (салат из капусты с красным перцем, холодник со сметаной, филе из птицы в сыре с отварным картофелем, компот, хлеб).

В тоже время, несмотря на положительные результаты работы учреждений образования области по повышению качества питания студентов, в ходе мониторинга в объектах общественного питания УО  «Мозырский государственный педагогический университет имени И.П.Шамякина», где услуги по питанию оказывает ЧТПУП «М», установлены различные нарушения.

Так, стоимость комплексных обедов в пределах 1,75 руб. достигалась за счет уменьшения выхода готовых блюд, что значительно снижало их энергетическую ценность.

Так, например, в комплексном обеде выход первого блюда составлял 150 грамм при  стандартном выходе не менее 250 грамм, гарнира 100 грамм - при  стандартном выходе не менее 150 грамм и соответственно калорийность такого обеда составляла чуть более 350 ккал.

При этом стоимость полноценного обеда на 745 ккал составляла  3,50 руб.

Кроме того, в этих же объектах общепита установлены факты реализации 10 наименований готовых блюд и кулинарной продукции с истекшими сроками годности от 15 часов до 2 суток, на общую сумму 82,8 руб.

В ходе мониторинга товары с истекшими сроками годности запрещены к дальнейшей реализации, а их стоимость возмещена за счет виновных лиц.

По результатам мониторинга в объектах общепита УО  «Мозырский государственный педагогический университет имени И.П.Шамякина» выявленные нарушения устранены, комплексные обеды  приведены в соответствие с энергетическими нормами питания, а виновные должностные лица субъекта хозяйствования, осуществляющего питание студентов, учреждения высшего образования привлечены в дисциплинарной ответственности.