О результатах контрольно-аналитических мероприятий лесохозяйственных учреждений Гомельской области

Лесохозяйственными учреждениями Гомельской области вносится значительный вклад в выполнение государственной программы «Белорусский лес» на 2016-2020 годы, в том числе по повышению продуктивности лесов, оптимизации их породной и возрастной структуры.
По отчетным данным только в 2018 году лесоводами Гомельщины введено в категорию ценных лесных насаждений 8,6 тыс. га участков лесных культур и естественного возобновления лесов (110% к плану).
В тоже время, проведенные Комитетом государственного контроля Гомельской области совместно с прокуратурой области и областной инспекцией охраны животного и растительного мира контрольно-аналитические мероприятия показали, что ряд лесхозов «приукрасил» отчетные данные о результатах лесовосстановления.
В 11 лесхозах области установлены факты необоснованного перевода в 2018 году участков лесных культур и естественного возобновления лесов в категорию ценных лесных насаждений общей площадью около 150 га.
Комиссии лесхозов при документальном оформлении перевода данных участков не учли, что деревья на них не достигли нормативов по количеству и высоте, а на отдельных участках практически отсутствовали.
Например, в ГСЛХУ «Ветковский спецлесхоз» необоснованно переведено в категорию ценных лесных насаждений более 80 га лесных культур, в том числе около 40 га без наличия древостоя.
Такая «невнимательность» повлекла в 3 лесхозах незаслуженное премирование работников на сумму около 100 тыс. руб.
Материалы мониторинга направлены в УДФР КГК Республики Беларусь по Гомельской области для дачи правовой оценки действиям должностных лиц указанных лесхозов.
О результатах контрольно-аналитических мероприятий проинформировано Гомельское государственное производственное лесохозяйственное объединение, которым дана принципиальная оценка выявленным нарушениям, к дисциплинарной ответственности привлечено более 100 должностных лица лесхозов и Гомельского ГПЛХО.
Комитет области полагает, что должностные лица лесохозяйственных учреждений сделают соответствующие выводы и в дальнейшем не допустят подобных нарушений.