О результатах анализа эффективности использования земель в Гомельской области

Законодательством Республики Беларусь определено, что основными принципами землепользования в республике являются эффективное использование земель, их охрана и улучшение их полезных свойств.
Задачи по наведению порядка в использовании земель поставлены Главой государства перед Правительством и облисполкомами.
Гомельским облисполкомом и райисполкомами проведена определенная работа по наведению порядка на земле, осуществляется контроль за ее использованием и охраной.
За 8 месяцев 2019 года наведен порядок на 7,2 тыс. га ранее не используемых либо неэффективно используемых землях, в том числе на землях сельскохозяйственных предприятий, крестьянских (фермерских) хозяйств, а также на землях сельских населенных пунктов. На территории области выявлено более 2,0 тыс. га сельскохозяйственных земель сельхозназначения, заросших древесно-кустарниковой растительностью (ДКР), на контроле райисполкомов и главного управления землеустройства Гомельского облисполкома находится более 15,5 тыс. га земель, на которых еще требуется наведение порядка.
Однако, несмотря на проводимую работу по выявлению неиспользуемых сельскохозяйственных земель сельхозназначения, Комитетом области ежегодно устанавливаются факты бесхозяйственного отношения землепользователей к таким землям, их зарастание сорной растительностью, которые остаются незамеченными местными органами власти.
К примеру, в Буда-Кошелевском районе ОАО «Рогинь» с 2018 года не использовало пахотные земли возле деревень Рогинь, Лозов и Слободка общей площадью более 360 га, которые заросли сорной растительностью и фактически выбыли из оборота в 2019 году.
Аналогично отделом землеустройства Чечерского райисполкома не приняты своевременные меры в отношении ОАО «Ботвиново», допустившего зарастание ДКР 11,0 га пахотных земель возле д. Шиловичи.
В Кормянском районе КСУП «Совхоз «Богдановичи» не использовались сельскохозяйственные земли общей площадью 17,1 га возле н.п. Городок, которые остались без внимания отдела землеустройства райисполкома и также заросли сорной растительностью.
Учитывая, что меры реагирования по вышеуказанным фактам приняты несвоевременно, положенной отдачи данные земли в 2019 году не принесли.
Кроме того, Комитетом госконтроля установлены факты неиспользования земельных участков после проведения работ по их восстановлению за счет государственных средств.
Например, в Лоевском районе КСУП «Бывальки» не использовался земельный участок площадью 11,0 га в районе д. Бывальки после раскорчевки в 2018 году неплодоносящих садов за счет бюджетных средств. В результате участок зарос ДКР и сорной растительностью.
Аналогично до настоящего времени в Буда-Кошелевском районе ОАО «УваровичиЭлит» не приняты должные меры по вовлечению в хозяйственный оборот земельного участка площадью более 18,0 га, на котором в 2015 году за счет бюджетных средств проведена раскорчевка неплодоносящих садов.
В Светлогорском районе сельскохозяйственные земли сельскохозяйственного назначения КСУП «Полесское» площадью 53,7 га, введенные в хозоборот после проведения в 2018 году работ по реконструкции мелиоративной системы «р. Иппа», не использовались и также заросли сорной растительностью.
Непринятие структурными подразделениями землеустройства райисполкомов, осуществляющими контроль за использованием земель, своевременных мер в отношении фактов бесхозяйственного отношения к земельным ресурсам со стороны землепользователей, приводит к тому, что сельхозземли используются неэффективно, а в отдельных случаях государственные средства, направленные на вовлечение неиспользуемых земель в сельхозоборот, не приносят никакой отдачи.
Вышеуказанные вопросы были рассмотрены на коллегии Комитета госконтроля области, по результатам которой местным органам власти предложено устранить выявленные нарушения, обеспечить эффективный контроль за использованием земель во всех районах области, а также привлечь к ответственности лиц допустивших нарушения.
Контроль за эффективным и рациональным использованием земель будет продолжен.