О нарушениях и недостатках при осуществлении государственными органами и организациями Гомельской области административных процедур

Директивой Президента Республики Беларусь от 27.12.2006 № 2 определено, что важнейшими задачами белорусского государства являются защита прав и законных интересов граждан, создание условий для свободного и достойного развития личности, повышение качества жизни людей. Успешное решение этих задач во многом зависит от того, насколько эффективно действует система работы с населением.

Главой государства поручено государственным органам всех уровней создавать такие условия, при которых граждане и юридические лица будут тратить минимум времени и сил при обращении в государственные органы и организации, осуществляющие административные процедуры, обеспечивающие жизнедеятельность населения.

Выполнение данного поручения местными органами власти находится на постоянном контроле Комитета области.

Так, в июле-сентябре 2019 года был проведен мониторинг соблюдения порядка осуществления административных процедур в Речицком, Лоевском, Ельском и Жлобинском райисполкомах, а также в КУП «Добрушский коммунальник».

Результаты мониторинга показали, что в работе с населением в указанных госорганах и организациях не изжиты бюрократизм и волокита, не соблюдается действующее законодательство при осуществлении административных процедур.

К примеру, только за 2018 год должностными лицами Речицкого райисполкома было допущено 422 факта превышения установленных сроков осуществления административных процедур от 1 до 228 дней. Аналогичные факты также установлены в Лоевском, Ельском и Жлобинском райисполкомах.

По-прежнему в государственных органах и организациях региона допускаются факты необоснованного истребования у заинтересованных лиц документов, не предусмотренных законодательством.

Так, в Лоевском райисполкоме при осуществлении процедуры «определение назначения капитального строения» от граждан необоснованно истребовались решения об утверждении акта приемки в эксплуатацию объекта. В Речицком райисполкоме процедура «выдача акта приемки в эксплуатацию законченного возведением одноквартирного, блокированного жилого дома …» не осуществлялась без предоставления ведомости технических характеристик, что не предусмотрено законодательством. В КУП «Добрушский коммунальник» для получения разрешений на проведение раскопок на землях общего пользования от организаций и индивидуальных предпринимателей требовалиприказ о назначении ответственного лица за проведение работ, который не определён законодательством как обязательно истребуемый документ.

Не во всех райисполкомах Гомельской области организована работа с гражданами, в удобное для населения время.

К примеру, в Речицком райисполкоме граждане не имели возможности обратиться в выходные дни за осуществлением административных процедур по выдаче справок о состоянии на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и о предоставлении субсидии на строительство жилья, т.к. режим работы специалистов, выполнявших данные процедуры, был установлен только в рабочие дни.

Аналогично в Лоевском райисполкоме не осуществлялись в выходные дни 10 административных процедур по заявлениям граждан и 2 административные процедуры по заявлениям юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.В КУП «Добрушский коммунальник»у граждан (заявителей) отсутствовала возможность подать заявление для осуществления административных процедур во все отделы предприятия (за исключение абонентского отдела) в рабочие дни в период с 17-00 до 20-00 и в выходные дни.

Отдельными органами и организациями допускались факты осуществления процедур без предоставления заинтересованными лицами полного пакета документов.

Так, например, Лоевским райисполкомом регистрация договоров найма жилого помещения осуществлялась без предоставления гражданами технического паспорта и документа, подтверждающего право собственности на жилое помещение, а также письменного согласия всех собственников жилья, находящегося в общей собственности.

В настоящее время Комитетом области рассматривается вопрос о привлечении в соответствии с законодательством виновных лиц к установленной ответственности.