На контроле – весенняя посевная

Комитетом государственного контроля Гомельской области в ходе мониторингов регулярно устанавливаются факты складирования в хозяйствах в течение нескольких лет органики и не внесения ее под сев.
Например, в КСУП «РовковичиАгро» Чечерского района на 10.04.2018 на фермах и прилегающим к фермам землях скопилось около 80 тыс. тонн органики.
Аналогичная ситуация ранее была установлена в ОАО «Косаковский» Жлобинского района, ОАО «Краснослободское» Октябрьского района, КСУП «Комсомольск» Речицкого района и других хозяйствах, у которых скопилось от 10 до 40 тыс. тонн органики.
Согласно оперативной информации в хозяйствах области имеется 739 машин для внесения в почву твердых органических удобрений (разбрасывателей органических удобрений), из которых в рабочем состоянии – 702 или 95%.
Однако, как показал мониторинг, у многих хозяйств области отсутствует достаточное количество разбрасывателей органических удобрений, а имеющийся парк разбрасывателей длительное время не обновлялся, имеет значительный износ и требует капитального ремонта.
Так, в КСУП «РовковичиАгро» из 2 разбрасывателей твердых органических удобрений, исправен только один - МТТ-9, а у ПРТ-7А отсутствуют шины. В результате, хозяйству потребуется более 6 месяцев на внесение органики собственными силами.
Аналогично около 6 месяцев для внесения на поля скопившейся органики потребуется ОАО «Косаковский», т.к. в хозяйстве из 2 разбрасывателей органических удобрений, один – разукомплектован, и длительное время ржавеет под открытым небом, а второй – хоть и находится в рабочем состоянии, однако сильно изношен.
Более 2 месяцев для внесения органики на поля требуется КСУП «Демеховское» Речицкого, ОАО «Краснослободское» Октябрьского, КСУП «Кривск» Буда-Кошелевского районов.
Максимальное использование органики в посевной позволит хозяйствам области сократить потребность в минеральных удобрениях, и перенаправить освободившиеся денежные средства на финансирование других подготовительных работ, а также для приобретения необходимых сельхозорганизациям машин для внесения в почву твердых органических удобрений.