Мониторинг состояния работы по сокращению количества незаселенного (пустующего), ветхого и аварийного государственного жилищного фонда в Лельчицком районе

Комитетом государственного контроля Гомельской области в январе-марте 2018 года проведен мониторинг состояния работы по сокращению количества незаселенного (пустующего), ветхого и аварийного государственного жилищного фонда.
В ходе мониторинга специалистами Мозырского межрайонного комитета государственного контроля установлено, что в нарушение требований Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.05.2013 № 399 (далее – Правила № 399), Жилищного кодекса Республики Беларусь отдельными организациями Лельчицкого района, осуществляющими эксплуатацию государственного жилищного фонда, не обеспечивается на должном уровне сохранность, исправное и работоспособное состояние строительных конструкций и инженерных систем жилых домов и надлежащее их содержание в соответствии с нормами законодательства.
Осмотром пустующего жилья государственными контролерами установлено, что многие помещения находятся в непригодном для проживания состоянии. В некоторых отсутствуют окна, двери, разрушены стены, разобраны полы, демонтированы приборы отопления, водопровода и канализации, в одном из домов отсутствует кровля. В отдельные пустующие жилые помещения и хозяйственные постройки имеется свободный доступ. Два дома в д. Буда-Софиевка (балансодержатель – ОАО «Синпольское») и в аг. Буйновичи (балансодержатель – УЗ «Лельчицкая ЦРБ») фактически находятся в аварийном состоянии. Территории вокруг незаселенных домов заросли растительностью, жилые помещения и хозяйственные постройки к ним завалены бытовым и строительным мусором.
Отдельные пустующие незаселенные дома, построенные за счет льготных кредитов банка, не заселены продолжительное время и уже находятся в непригодном для проживания состоянии.
Так, в жилых домах в д. Иванова Слобода по ул. Новая и в д. Тонеж по ул. Хаевского, построенных более 10 лет назад (в 2005 и 2008 гг. соответственно), отсутствуют приборы отопления, нарушены системы водопровода и канализации, разрушаются стены и потолки. При этом Лельчицким райисполкомом производится выплата процентов банку по льготным кредитам на строительство данных домов; основной долг по кредитам, согласно условиям договоров, подлежит погашению не раньше 2044 года.
В ходе мониторинга также установлены искажения статистических данных о государственном жилом фонде.
Так, к примеру, бывший жилой дом в д. Иванова Слобода по ул. Молодежная площадью 73,3 м2 Лельчицким райисполкомом в 2013 году передан по договору безвозмездного пользования УЗ «Лельчицкая ЦРБ» и в настоящее время в нем размещается фельдшерско-акушерский пункт (ФАП). При этом, соответствующее решение о выводе данного дома из состава жилищного фонда в нежилое помещение принято не было, и в статистической отчетности за 2017 год он отражен как пустующее строение.
Следует отметить, что использование не по назначению жилых помещений, пригодных для проживания, согласно Кодексу Республики Беларусь об административных правонарушениях, влечет наложение штрафа в размере до 30 базовых величин, а на юридическое лицо – от 30 до 50 базовых величин.
Мозырским межрайонным комитетом государственного контроля по результатам мониторинга Лельчицкому райисполкому рекомендовано принять действенные меры по устранению нарушений требований законодательства, наведению порядка с использованием государственного жилищного фонда. В частности, рекомендовано обеспечить проведение инвентаризации государственного жилищного фонда с определением технического состояния всех объектов, сохранность, исправное и работоспособное состояние помещений, строительных конструкций и инженерных систем, наведение порядка на земельных участках придомовых территорий, а также привлечь к ответственности лиц, допустивших наличие указанных фактов.