Мониторинг подготовки сельхозорганизаций Гомельской области к весенним полевым работам

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.12.2017 № 1050 «О мерах по подготовке сельскохозяйственных организаций к полевым работам, созданию прочной кормовой базы и уборке урожая в 2018 году» определен комплекс организационно-технологических мероприятий по подготовке к посевной.
По данным оперативной информации комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома в хозяйствах области усиленными темпами проводятся ремонты и техническое обслуживание сельхозтехники, идет вывозка на поля органических удобрений, накопление и внесение минеральных удобрений, выборка семян яровых культур.
Проводимые Комитета области контрольно–аналитические мероприятия в целом свидетельствуют, что аграрии области активно готовятся к посевной.
В тоже время в отдельных хозяйствах Комитетом области вскрываются факты низкой готовности сельхозтехники и нарушения условий ее хранения.
При этом, руководители указанных хозяйств в попытках скрыть собственную бесхозяйственность, в предоставляемой оперативной информации искажают данные о готовность сельхозтехники к весенне-полевым работам.
Так, в ходе мониторинга 21 марта текущего года установлено, что в КСУП «Ельск» Ельского района велись работы по ремонту двигателя трактора «Беларус-3022», а согласно оперативной отчетности хозяйства все 4 энергонасыщенных трактора на указанную дату исправны и готовы к посевной.
В КСУП «Добрынь» этого же района все 5 имеющихся энергонасыщенных тракторов требуют значительных ремонтов, а в оперативную отчетность к 21.03.2018 представлена информация о готовности 3 тракторов к весенне-полевым работам.
Также в указанном хозяйстве после эксплуатации машины по внесению в почву твердых минеральных удобрений РУ-7000, не были приняты меры по ее постановке на хранение. Из-за не принятия элементарных мер по ее очистке и мойке, механизм подачи и разбрасывания удобрений заржавел и в результате данная машина в настоящее время не эксплуатируется.
Аналогично, в ОАО «Ельский агросервис» после окончания уборки кукурузы в 2017 году кормоуборочный комбайн КВК-800 был поставлен на хранение без очистки, мойки и смазки рабочих органов. Так и стоял, указанный комбайн с ноября 2017 года с не очищенной от растительных остатков жаткой, пока на данное нарушение не указали сотрудники Комитета области.
Факты не принятия должных мер по подготовке сельхозтехники к посевной устанавливались и в КСУП «Экспериментальная база «Стреличево» Хойникского района, в котором по данным оперативной отчетности на 13.03.2018 все 5 комбинированных почвообрабатывающих посевных агрегата были исправны, а фактически 3 находились в ремонте.
Аналогично, ОАО «Нивы» Жлобинского района отразило в оперативной информации готовность 3 энергонасыщенных тракторов (фактически – 1), 3 плугов (фактически – 1), 3 почвообрабатывающих агрегатов (фактически – 1), 2 комбинированных почвообрабатывающих посевных агрегатов (фактически – 1).
В КСУП «Ударный» Лельчицкого района в ремонте находилась единственная машина по внесению в почву твердых минеральных удобрений, которая по данным оперативной информации числилась исправной.
Не принятие своевременных мер по подготовке сельхозтехники к весенне-полевым работам и замалчивание проблем с ее ремонтом, может привести к несоблюдению оптимальных агротехнических сроков сева и недополучению продукции растениеводства.
После вмешательства Комитета области в настоящее время сельхозорганизациями и местными органами управления принимаются меры по устранению нарушений.