Куда уходят деньги

Основной источник финансирования чернобыльских проектов — Государственная программа по преодолению последствий катастрофы на ЧАЭС. Ее выполнение обсуждалось на недавней коллегии прокуратуры и Комитета госконтроля Гомельской области.

Самый серьезный аспект темы, как обычно, касается денег. К их расходованию возникают вопросы. Искать ответы часто приходится милиционерам и следователям. На антирекорд в этой номинации претендует винзавод в Чечерске. Из госпрограммы выделялись средства на модернизацию, которая должна была давно завершиться. Но вместо востребованной продукции на свет появляются уголовные дела. В том числе по фактам мошенничества и уклонения от уплаты налогов. Причиненный государству вред не возмещен…

В том же районе частное предприятие на 188 тысяч рублей завысило объемы работ, выполненных при реконструкции свинофермы. Претензия о возврате денег подрядчиком не удовлетворена. Здесь также решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

В зоне особого внимания
В Наровле внимание сотрудников управления по борьбе с экономической преступностью привлек процесс модернизации кондитерской фабрики ОАО «Красный Мозырянин». По факту нарушений, допущенных при закупке оборудования, возбуждено уголовное дело. Проводится финансово-хозяйственная экспертиза.

Выявлены завышения объемов выполненных работ при газификации жилых домов в Ельском и Брагинском районах, а также при реконструкции сельхозобъектов в Добрушском, Рогачевском и Хойникском районах. Правда, во всех этих случаях необоснованные затраты полностью возмещены в бюджет.

Стоит отметить, не всегда в подобных ситуациях присутствует криминально-корыстный мотив, умысел на хищения. Нередко корни проблемы произрастают на почве халатности, ненадлежащего контроля или же просто необдуманных действий.

Красноречивый пример — проект в Кормянском филиале № 2 ОАО «Речицкий текстиль». Согласно бизнес-плану он оценивался почти в 3,5 млн долларов. Из них 2,4 млн предназначались на закупку оборудования и должны были поступить из областного бюджета. Планировалось, что это поможет наладить выпуск качественных, конкурентоспособных и востребованных товаров из местного сырья. В общем, сплошные плюсы. Однако гладко было на бумаге. В реальности оборудование не купили, а модернизация свелась к строительству комплекса. После того как туда переместилось производство, возникла новая проблема. Освободившиеся площади пустуют до сих пор, и никто не знает, что с ними делать.

— Проект был изначально сырым, имел высокую степень риска, а его эффективность не подтверждалась, — старший помощник прокурора Гомельской области Ирина Хиженок анализирует просчеты, допущенные на стадии планирования. — Нами направлено предложение в Комитет государственного контроля проверить законность расходования бюджетных средств.

В Брагинском районе не завершилось расширение цеха по переработке семян рапса. Из-за строительных дефектов объекты не были приняты в эксплуатацию. Всего же в 2011—2015 годах по госпрограмме реализовано 17 инновационных проектов. Неплохо, но очевидно, что могло быть и лучше.

Если строить долго-долго

Не удалось довести до разрезания красной ленточки и спортивно-оздоровительный центр в Брагине. Еще в 2010 году под него выделили бывшее здание ДОСААФ, началась реконструкция. Вскоре работы прекратились, при этом консервации и охраны объекта никто не обеспечил. Чем не преминули воспользоваться воры. Только за последние три года в милицию поступило 7 сообщений о кражах.

В центре внимания

В поселке Хальч Ветковского района «замерзло» строительство на территории местной школы. В пристройке к ней планировалось разместить пищеблок, спортзал, учебные классы. Проблемный объект привлекал внимание еще в 2013 году, но с того времени ничего к лучшему не изменилось.

— Любой долгострой, даже когда удается его завершить, означает удорожание объекта, — комментирует Ирина Хиженок. — В таких случаях иногда даже требуется повторный ремонт или реконструкция. Чтобы такого не происходило, необходимо корректировать планы строительства. А средства направлять в первую очередь на те объекты, строительные работы на которых уже ведутся.

Еще более странно выглядят ситуации, когда убытки приносит так и не начавшееся строительство. В 2011 году разработан проект очистных сооружений в Ветке. Но работы не начались, а через три года заключение Госстройэкспертизы утратило силу. За продлением срока его действия заказчик — КЖУП «Ветковское» — даже не обращался. Сегодня корректировка документации почти равна стоимости ее новой разработки.

Та же история постигла еще несколько проектов, связанных с водоснабжением населенных пунктов Ветковского района.

Радиация в лукошке

Сфера особого внимания на пострадавших территориях — земледелие. В шести районах Гомельщины выращивали сельхозпродукцию без радиационного контроля. А в восьми хозяйствах выявлены случаи превышения содержания стронция-90 в зерне, поставлявшемся на пищевые цели.

Притом что результаты исследований настораживают. Превышение допустимых уровней содержания цезия-137 в грибах и ягодах зафиксировано почти во всех районах. За исключением Житковичского и Октябрьского. Даже в Лоевском, который считается относительно чистым, 10 из 12 проб грибов оказались грязными.

Как печальный итог — за три года у 56 человек обнаружено превышение допустимых доз облучения. Источник — грибы, ягоды, мясо диких животных.

Есть о чем задуматься.

КОМПЕТЕНТНО

Виктор Морозов, прокурор Гомельской области:

— В прошлом году на реализацию мероприятий, предусмотренных по госпрограмме, выделено свыше 226 миллионов рублей. Средства в социально-экономическое развитие пострадавших регионов будут вкладываться и далее. Задача органов исполнительной власти — наладить их рациональное и эффективное использование, обеспечить жесткий контроль. Все должно быть прозрачно и четко.

proleskovskiy77@mail.ru

Автор: Руслан Пролесковский