Куда следует обращаться в случае непредъявления книги замечаний и предложений организацией, расположенной на территории Ветковского района?

При ответе на заданный вопрос следует знать, что за непредъявление книги замечаний и предложений руководителем организации или уполномоченным лицом, ответственным за ее ведение, либо индивидуальным предпринимателем установлена административная ответственность в соответствии со статьей 9.24 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее по тексту – КоАП) в виде предупреждения или наложения штрафа в размере от 4 до 10 базовых величин.
Право ведения административного процесса по вышеуказанному составу административного правонарушения предоставлено нескольким государственным органам, в том числе сельским, поселковым, районным исполнительным комитетам (пункт 2 части 1 статьи 3.30 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее по тексту – ПИКоАП)).
В соответствии со статьей 3.4 ПИКоАП, административная комиссия районного (городского) исполнительного комитета или администрация района в городе рассматривает дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 9.24 КоАП.
В силу требований части 1 статьи 3.31 ПИКоАП, административный процесс ведется по месту совершения административного правонарушения. В целях обеспечения оперативности, объективности и полноты административного процесса он может проводиться по месту обнаружения или выявления правонарушения, по месту нахождения органа, ведущего административный процесс, а также по месту жительства, месту пребывания (месту нахождения) лица, в отношении которого ведется административный процесс, или большинства свидетелей.
Также пунктом 25 Перечня контролирующих (надзорных) органов, уполномоченных проводить проверки, и сфер их контрольной (надзорной) деятельности, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 16.10.202009 № 510, контроль за соблюдением проверяемыми субъектами законодательства о книге замечаний и предложений возложен на местные исполнительные и распорядительные органы.
Таким образом, в рассматриваемой ситуации в случае непредъявления книги замечаний и предложений в организации на территории Ветковского района следует обращаться в соответствующие сельские (поселковые) или районный исполнительные комитеты.