Контроль за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний в учреждениях высшего образования Гомельской области

Гомельская областная комиссия по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний, созданная на базе Комитета государственного контроля Гомельской области, обобщила сведения и подвела итоги результатов проведения вступительных испытаний в учреждения высшего образования (далее – УВО) Гомельской области.
Основные усилия при осуществлении контроля за проведением таких испытаний были направлены на соблюдение законодательства при приеме в учебные заведения, обеспечение равных и справедливых условий для всех поступающих, защиту их законных прав и интересов.
Благодаря слаженной работе комиссий по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний и приемных комиссий учреждений прием абитуриентов в УВО проведен объективно и без обоснованных жалоб.
В этом году не обошлось без нарушений со стороны абитуриентов. Так, при проведении внутренних вступительных испытаний (экзаменов) в УО «Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации» и Гомельском филиале УО Федерации профсоюзов Беларуси «Международный университет «МИТСО» за использование справочного материала и сотового телефона удалено 2 абитуриента.
На 2133 мест, установленных контрольными цифрами приема на дневную форму получения образования за счет средств бюджета, подано 3453 заявления, то есть в среднем на одно место претендовало 1,62 человека.
На 620 мест заочной формы получения образования за счет средств бюджета, подано 1582 заявления, общий конкурс составил 2,55 человека на одно бюджетное место.
По результатам вступительных испытаний и итогам конкурсного отбора в УВО области на дневную форму обучения за счет средств бюджета зачислено 2133 человек, на платной основе – 1124, на заочную форму обучения за счет средств бюджета зачислено 620 человек, на платной основе – 1522 человека.
Планы приема на бюджетные места выполнены всеми УВО области.
В тоже время план приема по целевой подготовке не выполнен УО «Белорусский государственный университет транспорта» (на 20 целевых мест зачислено 16 абитуриентов).
Итоги вступительной кампании 2017 года показали, что конкурс на бюджетные места дневной формы во всех учебных заведениях в зависимости от специальности значительно отличался.
Например, в Гомельском государственном университете им. Ф.Скорины на специальность «Правоведение» конкурс составил 9,2 человека на место, а на специальность «Белорусская филология» – 1,2 человек на место. В Гомельском государственном техническом университете им. П.О.Сухого на специальность «Маркетинг» на 1 бюджетное место претендовало 11 человек, а на специальность «Автоматизированные электроприводы» – 1,1 человек.
Самые высокие проходные баллы по результатам вступительной кампании сложились в Гомельском государственном университете им. Ф.Скорины по специальностям «Правоведение» (324), «Экономика и управление на предприятии» (314), «Программное обеспечение информационных технологий» (313) и Гомельском государственном техническом университете им. П.О.Сухого по специальности «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений (321).
За время проведения вступительной кампании в областную комиссию поступило 12 устных обращений от абитуриентов и родителей, по каждому из которых даны необходимые разъяснения. Большинство обращений требовало предоставления справочной информации (порядок и сроки приема документов от абитуриентов, участием в конкурсе на целевые и платные места, процедурой зачисления и др.).
По результатам работы комиссий по контролю Гомельской областной комиссией выработаны конкретные предложения по совершенствованию порядка проведения вступительных испытаний.
Предложено рассмотреть вопрос о замене контрольного норматива «Плавание 50 м» на другое упражнение, соответствующее содержанию учебной программы для учреждений общего среднего образования (к примеру бег на 1,5 км), так как в большинстве школ предмет «Плавание», а также необходимая инфраструктура отсутствуют.
Кроме того, с целью экономии бюджетных средств предложено сократить количество пунктов проведения централизованного тестирования, сократить сроки приема документов на платную форму обучения, внедрить информационную базу электронных сертификатов вместо выдачи бумажных.