Комитетом государственного контроля Гомельской области проводится мониторинг подготовки к весенним полевым работам сельхозорганизаций Гомельской области

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.12.2017 № 1050 «О мерах по подготовке сельскохозяйственных организаций к полевым работам, созданию прочной кормовой базы и уборке урожая в 2018 году» определен комплекс организационно-технологических мероприятий по подготовке к посевной.

В сельхозорганизациях области полным ходом идет вывозка на поля органических удобрений, накопление минеральных удобрений, выборка семян яровых культур и подготовка техники.

Так на поля уже вывезено более 7 млн. тонн органических удобрений, накоплено более 60 тыс. т.д.в. минеральных удобрений, закуплено более 1 тыс. тонн семян кукурузы отечественной селекции, ведутся ремонты энергонасыщенных тракторов и комбинированных почвообробатывающих посевных агрегатов.

В тоже время контрольно – аналитические мероприятия, проводимые Комитетом области, выявляют факты бесхозяйственности и безинициативности руководителей отдельных хозяйств в которых не только не организовано проведение ремонтных работ техники, но и не обеспечивается ее сохранность.

Например, в ОАО «Богдановичи» Кормянского района разукомплектовали зерноуборочный и кормоуборочный комбайны, если у первого успели снять только колеса, то от второго осталась только рама и кабина. Посевные почвообрабатывающие агрегаты, плуги и косилки ржавеют под открытым небом, так как не подготовлены к хранению в зимних условия.

В КСУП «Имени Володарского» этого же района косилка КПР-9-01 с 2014 года отдана в ремонт частной организации и до настоящего времени не возвращена.

Факты затягивания с подготовкой сельхозтехники к посевной, имеют место и в отдельных хозяйствах Петриковского, Лоевского и Жлобинского районов.

Также Комитетом области установлены отдельные факты ненадлежащего хранения минеральных удобрений. Так в ОАО «Новоселки» Петриковского района и ОАО «Комаринский» Брагинского района калийные удобрения хранились в помещении без окон и дверей, с протекающей крышей.

После вмешательства Комитета области сельхозорганизациями в настоящее время принимаются меры по устранению нарушений, Комитетом по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома рассматривается вопрос о привлечении виновных должностных лиц к ответственности.