Комитетом госконтроля Гомельской области выявлены нарушения в деятельности детских школ искусств и клубных учреждений Петриковского района

Расходы на выплату заработной платы работникам бюджетных организаций являются, как правило, основной статьей затрат местных бюджетов. С учетом этого, в данных организациях особая роль отводится соблюдению трудового законодательства, т.к. его нарушение может приводить к необоснованному получению работниками зарплаты и, как следствие, существенным потерям бюджетных средств.
Комитетом госконтроля Гомельской области в текущем году законность и обоснованность выплаты заработной платы изучена в детских школах искусств и клубных учреждениях Петриковского района.
Контролерами установлены факты незаконного получения заработной платы 5 учителями ГУО «Новоселковская детская школа искусств» и ГУО «Копаткевичская детская школа искусств».
Так, в 2017-2019 годах пятью педагогическими работниками указанных школ не проведено более 600 индивидуальных и групповых учебных занятий с обучающимися, при этом в журналы занятий ими вносились заведомо ложные сведения о посещении учениками занятий и даже выставлялись «фиктивные» оценки. Сумма незаконно выплаченной им из бюджета заработной платы составила более 6,7 тыс. руб.
Например, одна из учителей ГУО «Копаткевичская детская школа искусств» согласно журналу занятий с декабря 2017 г. по май 2019 г. проводила индивидуальные уроки по предмету «фортепиано» с одной из учениц с выставлением ей оценок за успеваемость.
Однако, данная учащаяся с декабря 2017 г. перестала посещать школу и вносить оплату за обучение. При этом педагог фиктивно выставляла в журнале оценки и отметки о посещении ею занятий, а плату за обучение вносила сама лично.
Факты незаконной выплаты заработной платы также установлены в Новоселковском, Новоголовчицком и Залесском сельских домах культуры Петриковского района.
Так, пяти работникам указанных домов культуры в 2018-2019 годах заработная плата начислялась с учетом осуществления ими кружковой работы с детьми (от 6 до 12 занятий в неделю), при этом фактически данная работа ими не проводилась.
Например, в Новоголовчицком доме культуры в указанном периоде должны были проводиться занятия с детьми в шести кружках (художественное чтение, театральный, декоративно-прикладное искусство и т.п.). Однако фактически указанные кружки дети не посещали, при этом работники дома культуры фиктивно проставляли отметки о посещении детьми занятий в журналах кружковой работы.
Всего работникам указанных домов культуры было незаконно выплачено из бюджета заработной платы около 750 рублей.
После вмешательства Комитета области, незаконно выплаченные средства возмещены в бюджет в полном объеме. Материалы проверки для дачи правовой оценки направлены в правоохранительные органы.
Следует отметить, что Комитетом области в 2019 году аналогичные факты незаконного получения заработной платы работниками детских школ искусств установлены в ГУО «Брагинская детская школа искусств» (тремя учителями и директором школы незаконно получено более 21,1 тыс. рублей) и ГУО «Василевичская детская школа искусств» (семью учителями незаконно получено более 17,9 тыс. рублей).