Комитетом госконтроля Гомельской области установлены факты занижения доли государства в уставных фондах акционерных обществ

В процессе реорганизации открытых акционерных обществ путем присоединения к ним государственных унитарных предприятий, либо акционерных обществ с долей государства в уставном фонде, одним из важнейших этапов является определение состава и стоимости имущества присоединяемого предприятия (общества). От этого, в том числе зависит количество акций, подлежащих передаче в собственность государства после реорганизации.

В Гомельской области за последние четыре года реорганизовано 10 открытых акционерных обществ путем присоединения к ним коммунальных унитарных предприятий и открытых акционерных обществ, в том числе имеющих в уставных фондах доли государства.

Комитетом госконтроля Гомельской области с целью защиты интересов государства проанализирована правильность определения стоимости активов отдельных предприятий и хозяйственных обществ с долей государства, которые были присоединены к открытым акционерным обществам в процессе их реорганизации.

Как показали контрольно-аналитические мероприятия, в процессе реорганизации отдельных акционерных обществ допускалось занижение стоимости активов присоединяемых государственных предприятий и хозобществ с долей государства, что в конечном итоге уменьшало долю государства в уставных фондах акционерных обществ.

К примеру, при присоединении в 2016 году ОАО «Паричский комбинат строительных материалов» к ОАО «Светлогорский агросервис» в общей стоимости активов присоединяемого общества не была учтена часть цеха завода железобетонных изделий.

Кроме того, допущено неправильное применение коэффициентов изменения стоимости при проведении переоценки основных средств, числившихся в бухгалтерском учете ОАО «Паричский комбинат строительных материалов» до его присоединения. В результате к моменту присоединения стоимость активов общества была занижена, что в итоге привело к уменьшению доли государства в уставном фонде ОАО «Светлогорский агросервис».

После вмешательства Комитета госконтроля области доля государства в уставном фонде ОАО «Светлогорский агросервис» увеличена на 212,2 тыс. рублей

Аналогично занижена стоимость активов коммунального сельскохозяйственного унитарного предприятия «Дубовый Лог» при присоединении его в 2015 году к ОАО «Добрушский райагросервис».

В настоящее время производится перерасчет стоимости активов КСУП «Дубовый Лог» на момент его присоединения к ОАО «Добрушский райагросервис», после чего будет увеличена доля государства в уставном фонде ОАО «Добрушский райагросервис».