Комитет государственного контроля области подвел итоги вступительной кампании

Гомельская областная комиссия по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний, созданная на базе Комитета государственного контроля Гомельской области, подвела итоги работы.

Как отметили в КГК, благодаря совместной работе с приемными комиссиями учреждений образования прием абитуриентов в вузы проведен объективно и без обоснованных жалоб.

Вместе с тем, от абитуриентов и родителей поступило 12 устных обращений, по каждому из которых даны необходимые разъяснения. Многие касались предоставления справочной информации, порядка и сроков приема документов, участия в конкурсе на целевые и платные места, процедуры зачисления.

К сожалению, не обошлось без нарушений со стороны абитуриентов. Так, в Белорусском торгово-экономическом университете потребительской кооперации и Гомельском филиале Международного университета «МИТСО» за использование справочного материала и сотового телефона были удалены два абитуриента.

В ходе вступительной кампании в области на 2133 бюджетных мест дневной формы обучения претендовали 3453 человека. В среднем — 1,6 заявления на одно бюджетное место. На 620 заочных — 1582 человека при конкурсе 2,5. Планы приема на бюджетные места выполнены.

К слову, в Гомельском государственном университете имени Ф. Скорины на специальности «Правоведение» и «Белорусская филология» конкурс составил 9,2 и 1,2 соответственно. В Гомельском государственном техническом университете имени П. О. Сухого на одно бюджетное место по специальности «Маркетинг» претендовали 11 человек. При этом на «Автоматизированные электроприводы» эта цифра составила всего 1,1.

Самые высокие проходные баллы в ГГУ имени Ф.Скорины по специальностям «Правоведение» — 324, «Экономика и управление на предприятии» — 314, «Программное обеспечение информационных технологий» — 313 и в ГГТУ имени П.О.Сухого — «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений —321. Кроме того, по итогам конкурсного отбора на дневную форму обучения на платной основе зачислены 1124 человека, на заочную — 1522. Между тем, план приема по целевой подготовке не выполнен в Белорусском государственном университете транспорта: на 20 целевых мест зачислено 16 абитуриентов.

По результатам работы Гомельской областной комиссией выработаны конкретные предложения. Так, из-за отсутствия в большинстве школ предмета «Плавания» предложено заменить контрольный норматив «Плавание 50 м» на другое упражнение, к примеру, бег на 1,5 км. К тому же, для экономии бюджетных средств предложено сократить количество пунктов проведения централизованного тестирования, сократить сроки приема документов на платную форму обучения, внедрить информационную базу электронных сертификатов вместо выдачи бумажных. Источник: http://gp.by © Правда Гомель