Комитет госконтроля Гомельской области выявил нарушения в торговых объектах ООО «Широких»

В целях оценки принимаемых субъектами хозяйствования мер по выполнению поручений Главы государства в части повышения качества и культуры обслуживания населения, защиты интересов потребителей, повышению безопасности и качества продукции в объектах торговли всех форм собственности Комитетом государственного контроля Гомельской области в декабре 2018 года проведен мониторинг в 8 объектах торговли ООО «Широких» (торговая сеть «Два Гуся»), расположенных в городе Гомеле, в ходе которого установлены различные нарушения.

В частности, отдельная продукция хранилась без наличия необходимых температурных условий, в торговых залах магазинов товары размещались вне торгового оборудования на полу и загромождали проходы, что не позволяло покупателям свободно передвигаться, реализовывалась продукция, не соответствующая требованиям технических регламентов Таможенного союза по маркировке, а именно на товары, не упакованные производителями (овощи и фрукты в ассортименте, рыба вяленая), ни одним из доступных способов до покупателей не была доведена информация о дате производства и сроках годности товаров, пищевой ценности, наименовании и месте нахождения изготовителя, на ряд товарных позиций отсутствовали ценники, в отдельных торговых объектах отсутствовали контрольные весы, в местах продажи алкогольных напитков не была размещена информация о запрете их продажи несовершеннолетним, прилегающая территория отдельных магазинов содержалась в неудовлетворительном санитарном состоянии.

По результатам мониторинга Комитетом области субъекту направлены рекомендации об устранении нарушений.

Вместе с тем, повторный мониторинг показал, что в 5 торговых объектах нарушения не были устранены.

Комитетом области по результатам повторного мониторинга к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 3,4 тыс. руб. привлечены виновные лица и субъект хозяйствования.

Кроме того, материалы мониторинга для рассмотрения и принятия мер направлены в Гомельский городской исполнительный комитет.