Кинотеатры Гомельщины незаконно получили почти 380 тыс. рублей субсидий

Нарушения были выявлены в ходе контрольно-аналитических мероприятий. В соответствии с указом Президента Беларуси субсидии выделяются государственным организациям культуры, осуществляющим показ или распространение фильмов. При этом законодательством определено, что размер субсидий зависит от выполнения кинозрелищными предприятиями установленного органами исполнительной власти количества показов фильмов в год. При невыполнении же этого показателя выделенные средства подлежат возврату в бюджет пропорционально невыполненному количеству показов.

- В Брагинском, Добрушском, Ельском, Житковичском, Жлобинском, Петриковском, Кормянском, Лельчицком, Наровлянском, Калинковичском, Речицком, Светлогорском, Хойникском и Чечерском районах кинозрелищные предприятия в 2016-2017 годах для получения субсидий в фактическое количество показов фильмов включали сеансы социальных роликов, роликов видеокабины 5D, не зарегистрированных в установленном порядке, не внесенных в Государственный регистр фильмов и, как следствие, запрещенных к показу в Беларуси, а также фактически не демонстрируемые показы, - говорится в материалах Комитета государственного контроля Гомельской области.

В четырех предприятиях необоснованно начисляли и выплачивали заработную плату, материальную помощь и премии работникам, всего в сумме более 30 тыс. руб. После проверок в бюджет возвращено более 72 тыс. руб., возбуждено 2 уголовных дела.

О нарушениях проинформирован Гомельский облисполком.

Подготовила: Валентина ЛАЙКОВА