КГК выявил недостатки в подготовке к полевым работам в хозяйствах Гомельской области

Комитет госконтроля Гомельской области акцентировал внимание на качестве подготовки к предстоящим полевым работам. Поводом для этого стал последний мониторинг, который выявил проблемные места на отдельных сельхозпредприятиях региона.

Пока весна не дает о себе знать, однако для аграриев это не повод затягивать подготовку к полевым работам, считают в областном КГК. Иначе для многих хозяйств старт весенней кампании может оказаться полной неожиданностью. В областном госконтроле уточняют, что подготовительные работы уже должны вестись полным ходом. В целом так оно и есть. Идет накопление минеральных удобрений, закупка семян, ремонт энергонасыщенных тракторов и комбинированных почвообрабатывающих посевных агрегатов. Однако подобный расклад как средняя температура по больнице. На местности ситуация не везде выглядит именно так. В комитете области приводят примеры:

— В ОАО «Богдановичи» Кормянского района посевные почвообрабатывающие агрегаты, плуги и косилки ржавеют под открытым небом, поскольку не были подготовлены к хранению в зимних условиях. В КСУП «Имени Володарского» этого же района косилка КПР-9-01 с 2014 года отдана в ремонт частной организации и до сих пор не возвращена.

Затягивание подготовки сельхозтехники к посевной отмечено также в отдельных хозяйствах Петриковского, Лоевского и Жлобинского районов. Еще одна болевая точка — хранение минеральных удобрений. В ОАО «Новоселки» Петриковского района и ОАО «Комаринский» Брагинского района они складировались в помещениях с протекающей крышей, в которых к тому же не оказалось окон и дверей. После вмешательства госконтроля в хозяйствах устраняют нарушения. Решается вопрос о привлечении к ответственности виновных должностных лиц.

К слову, подобные проблемы выявлены не только на Гомельщине. На днях результаты своей проверки озвучила прокуратура Брестской области, которая выявила недостатки в подготовке к грядущей кампании в 36 хозяйствах региона.

Виолетта ДРАЛЮК